"Волна здоровья" в одиннадцатый раз прошла по России

"Волна Здоровья" в одиннадцатый раз собрала лучших врачей на борт теплохода для оказания помощи детям. Лучшие специалисты федеральных медицинских центров участвовали в акции

Первая "Волна здоровья" — теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадами врачей, артистами, известными общественными деятелями, прошла в 2006 году. Именно тогда и был заложен механизм проведения акции, оставшийся неизменным по сей день. В последующие годы теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Каме, Дону, Волге, Иртышу, Лене. Акция состоит из медицинской, образовательной и пропагандисткой частей, каждая из которых имеет свою задачу и свою аудиторию. Обследование детей на современном медицинском оборудовании лучшими специалистами ведущих федеральных специализированных центров и клиник — медицинская составляющая акции. Организация консультаций и обучающих семинаров для специалистов — образовательная. Проведение фестивалей, концертов, показательных выступлений и спортивных состязаний для населения — пропагандистская часть.
"Волна здоровья" призвана решать как стратегические задачи, так и конкретные реальные проблемы. В этом плане итоги акции: с 2006 по 2015 годы мероприятия акции прошли более чем в 40 субъектах Российской Федерации и имеют вполне конкретный результат: около 10 тысяч детей прошли медицинское обследование и более 1000 получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы. Более 40 тысяч человек приняли участие в основных мероприятиях "Волны" и более 1 000 000 человек поддержали программу "Россия без табака", проводимую в рамках акции в 20083–2009 гг., проект "Безалкогольная Россия" в 2010 году, проект "Общество против наркотиков" в 20113–2012 гг., проект "Моя альтернатива" 2013-2014 гг. И в 2016 году — фестиваль "Здоровый образ жизни".

В этом году теплоход "Алексей Толстой" с командой высококлассных специалистов из ведущих московских клиник и научных центров отправился по маршруту Самара — Балаково — Саратов — Волгоград — Астрахань. Основная цель акции осталась прежней - оказание адресной медицинской помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, другими заболеваниями. Все обследования и консультации проводились бесплатно. За время поездки со 2 по 6 сентября в пяти городах обследовано 804 человека, получили направления в федеральные центры 300 человек. Особенно велик был запрос на помощь челюстно-лицевой хирургии и гинекологов. Инициатором и главной движущей силой остается команда Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева и ее бессменный руководитель академик Л. А. Бокерия, возглавляющий общественное движение Лига здоровья нации. К этому важному и полезному делу подключились опытные врачи и консультанты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Кроме обычного оторинооринголога появился врач — сурдолог), МНТК "Микрохирургия глаза" имени С. Н. Федорова, Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Из "новичков" в этом году к акции подключились специалисты НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина (они же — детские андрооги) и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова (во главе с главным детским гинекологом). Они провели консультации не только детей и подростков, но мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Самая первая акция под названием "Волна здоровья" состоялась в 2006 году в Самарской области. И за одиннадцать последующих лет прошла уже более чем в 40 субъектах Российской Федерации. Пройти диагностику, получить квалифицированную консультацию профильных специалистов и получить реальную медицинскую помощь смогли россияне всех возрастов, проживающие по берегам Камы, Дона, Волги, Оби, Иртыша, Лены, на озерах Ладожском и Онежском. Обследовано почти 10 тысяч детей, более 1000 оказана бесплатная медицинская помощь в лучших клиниках Москвы. Но "Волна здоровья" — это не только специализированная медицинская помощь нуждающимся. Это еще и пропаганда здорового образа жизни, показательная организация и проведение оздоровительных мероприятий. Что важно для всей России, в том числе и там, где нет крупных судоходных рек и больших озер. Поэтому возник вопрос о расширении масштабов акции и переносе "Волны здоровья", где это возможно, с воды на сушу. Академик Л. А. Бокерия заявил, что у них уже опробованы мобильные диагностические комплексы на автомобильной базе. Но гораздо эффективнее было бы использовать для этого железную дорогу. Минздрав уже подготовил соответствующее соглашение с РЖД. Так что не далек тот день, когда "Волна здоровья" пойдет и по рельсам.

комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.