В России проходит IV Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи
В России проходит IV Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. диагностика

В рамках масштабного мероприятия весь сентябрь более чем в 20 городах, будут проходить дни бесплатной диагностики рака головы для населения, обучающие школы для врачей.


Директор МНИОИ им. П. А. Герцена проф., член-корр. РАН Андрей Каприн отметил, что подобные акции позволяют напомнить всем нам об опасности запустить, а специалистам — пропустить болезнь. "К сожалению, онкологи чаще видят пациентов с запущенными стадиями опухолей головы и шеи, — сетует Каприн. — 60-80 % случаев рака этой локализации диагностируются на III-IV стадиях. Снижение онкологической бдительности среди терапевтов, отоларингологов, стоматологов приводит к тому, что больные не просто не получают должного лечения, а нередко еще и подвергаются методам, ускоряющим рост опухоли — различным видам теплового воздействия, физиотерапии. Причиной тому являются недоработки онкологов в налаживании профессиональных связей с другими специалистами". Есть и пациенты, подчеркивает А. Д. Каприн, которые месяцами, годами не обращаются к врачу, терпят, ждут, что само пройдет.

По словам руководителя отд. микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена Андрея Полякова, "современная медицина позволяет эффективно лечить онкологические заболевания головы и шеи на I-II стадиях. На помощь приходят лучевая терапия, робот-ассистированные, эндоскопические технологии, благодаря которым мы можем проводить операции без внешних разрезов. А III-IV стадии - это в большинстве случаев тяжелейшие операции, это обязательно сочетание нескольких методов — хирургического, лучевого, лекарственного".

Почему все-таки именно рак головы и шеи? "Это локализация особенная, — подчеркивает руководитель отд. лучевой терапии проф. Анна Владимировна Бойко. — Рак головы и шеи — это десятки опухолей с разным течением, требующие разного лечения. Зачастую это лечение приводит к потере жизненно важных функций, существенно меняет внешний облик человека. Но лечение на I стадии в 95 % случаев гарантирует — опухоль будет излечена без инвалидизации". С 5 по 9 сентября в Москве желающих пройти обследование органов головы и шеи и получить рекомендации специалистов принимает Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова в Москве. 9 сентября МНИОИ им. Герцена также ждет тех, кто хотел бы бесплатно проконсультироваться со специалистами по опухолям головы и шеи. В течение сентября Дни диагностики пройдут в онкологических центрах и на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга, Мурманска, Петропавловск-Камчатского, Красноярска, Самары, Челябинска, Краснодара, Сочи, Ейска, Армавира, Новороссийска, Сургута, Иркутска, Перми, Уфы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Нижневартовска, Симферополя, Владивостока. В прошлом году обследования прошли более 9600 человек. У 1223 из них были обнаружены опухолевые и предопухолевые патологии. Организаторы мероприятия рассчитывают, что и в этом году столько же человек

Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?