В России проходит IV Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи
В России проходит IV Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. диагностика

В рамках масштабного мероприятия весь сентябрь более чем в 20 городах, будут проходить дни бесплатной диагностики рака головы для населения, обучающие школы для врачей.


Директор МНИОИ им. П. А. Герцена проф., член-корр. РАН Андрей Каприн отметил, что подобные акции позволяют напомнить всем нам об опасности запустить, а специалистам — пропустить болезнь. "К сожалению, онкологи чаще видят пациентов с запущенными стадиями опухолей головы и шеи, — сетует Каприн. — 60-80 % случаев рака этой локализации диагностируются на III-IV стадиях. Снижение онкологической бдительности среди терапевтов, отоларингологов, стоматологов приводит к тому, что больные не просто не получают должного лечения, а нередко еще и подвергаются методам, ускоряющим рост опухоли — различным видам теплового воздействия, физиотерапии. Причиной тому являются недоработки онкологов в налаживании профессиональных связей с другими специалистами". Есть и пациенты, подчеркивает А. Д. Каприн, которые месяцами, годами не обращаются к врачу, терпят, ждут, что само пройдет.

По словам руководителя отд. микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена Андрея Полякова, "современная медицина позволяет эффективно лечить онкологические заболевания головы и шеи на I-II стадиях. На помощь приходят лучевая терапия, робот-ассистированные, эндоскопические технологии, благодаря которым мы можем проводить операции без внешних разрезов. А III-IV стадии - это в большинстве случаев тяжелейшие операции, это обязательно сочетание нескольких методов — хирургического, лучевого, лекарственного".

Почему все-таки именно рак головы и шеи? "Это локализация особенная, — подчеркивает руководитель отд. лучевой терапии проф. Анна Владимировна Бойко. — Рак головы и шеи — это десятки опухолей с разным течением, требующие разного лечения. Зачастую это лечение приводит к потере жизненно важных функций, существенно меняет внешний облик человека. Но лечение на I стадии в 95 % случаев гарантирует — опухоль будет излечена без инвалидизации". С 5 по 9 сентября в Москве желающих пройти обследование органов головы и шеи и получить рекомендации специалистов принимает Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова в Москве. 9 сентября МНИОИ им. Герцена также ждет тех, кто хотел бы бесплатно проконсультироваться со специалистами по опухолям головы и шеи. В течение сентября Дни диагностики пройдут в онкологических центрах и на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга, Мурманска, Петропавловск-Камчатского, Красноярска, Самары, Челябинска, Краснодара, Сочи, Ейска, Армавира, Новороссийска, Сургута, Иркутска, Перми, Уфы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Нижневартовска, Симферополя, Владивостока. В прошлом году обследования прошли более 9600 человек. У 1223 из них были обнаружены опухолевые и предопухолевые патологии. Организаторы мероприятия рассчитывают, что и в этом году столько же человек

Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.