Найдены новые биомаркеры – предвестники инсульта
Найдены новые биомаркеры – предвестники инсульта. маркеры

Ученые из Канады обнаружили четыре биомаркера, высокие уровни которых в крови могут свидетельствовать о повышенном риске наступления инсульта.

У пациентов, которые по итогам анализа крови имели повышенные показатели одного из этих биомаркеров, вероятность развития острого сердечно-сосудистого заболевания увеличивалась на 25-33%. Автор исследования Ашкан Шоаманеш из Университета Макмастера заявил, что идентификация людей как принадлежащих к группе риска поможет решить, кому новые или уже проверенные методы лечения принесут самую большую пользу.

В рамках исследования ученые измерили уровень 15 биомаркеров в крови у 3224 участников. Ни у одного из них ранее не было инсультов, средний возраст реципиентов составлял около 61 года. В течение 9 лет после начала работы инсульты случились у 98 участников. Обнаружилось, что из 15 биомаркеров с инсультом ассоциируются 4. Повышенный уровень фактора роста эндотелия сосудов означал 25-процентное повышение вероятности инсульта, C-реактивного белка — 28-процентное, а увеличение количества гомоцистеина и рецептора 2 фактора некроза опухоли в крови вели к повышению риска наступления инсульта на 32 и 33 процента соответственно. Добавление этих четырех биомаркеров к стандартным факторам влияния (возраст, пол, генетика)

Повышенный уровень фактора роста эндотелия сосудов означал 25-процентное повышение вероятности инсульта, C-реактивного белка — 28-процентное, а увеличение количества гомоцистеина и рецептора 2 фактора некроза опухоли в крови вели к повышению риска наступления инсульта на 32 и 33 процента соответственно. Добавление этих четырех биомаркеров к стандартным факторам влияния (возраст, пол, уровень холестерола, кровяное давление) дало возможность более точно предсказать, кто из пациентов имеет самые высокие шансы пострадать от инсульта.

Ашкан Шоаманеш при этом подчеркнул, что указанные биомаркеры только ассоциированы с инсультом, но не провоцируют его. Кроме того, измерения были проведены однократно, и в исследовании не учитывались возможные инфекции, хронические заболевания и другие состояния, которые могли бы повлиять на результат. Участники в основном были европейцами, и выводы могут не относиться к представителям других рас.

 

комменты
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.