Болезнь Паркинсона: обнаружить и обезвредить
Болезнь Паркинсона: обнаружить и обезвредить. паркинсона

Обнаружить болезнь Паркинсона задолго до появления первых симптомов довольно заманчиво. Исследователи уверены, что это улучшит жизнь пациентов и остановит развитие болезни на ранних стадиях.

Используя этот подход, разработчики планируют продлить действие леводопы, препарата, который назначают большинству пациентов с этим диагнозом. Ученые из Университета Эдинбурга не только придумали диагностическую систему, но уже и испытали ее на небольшой группе пациентов. В ходе диагностики определяется присутствие в клетках головного мозга альфа-синуклеина, белка, входящего в состав телец Леви. Образование скоплений альфа-синуклеина является одним из признаков болезни Паркинсона. Некоторое количество альфа-синуклеина присутствует и в головном мозге здоровых людей, именно поэтому большинство тестов, основанных на определении количества этого белка в клетках мозга не позволяли точно поставить диагноз. Новый же тест оказался гораздо более совершенным — с его помощью не только выявляют присутствие белка, но и исследуют вязкость альфа-синуклеина, которая оказалась разной у здоровых людей и тех, кто входил в группу риска. Авторы проверили эффективность теста на 35 образцах, 15 из которых принадлежали здоровым людям. С помощью новой системы они смогли верно диагностировать болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключить заболевание у всех тех, кто был здоров. Тест также годится для диагностики деменции, связанной с тельцами Леви, а вот для выявления болезни Альцгеймера он не подходит. Подобную методику ученые уже применили для разработки теста, предназначенного для диагностики болезни Крейцфельдта-Якоба, серьезного и неизлечимого в настоящий момент нейродегенеративного заболевания.

 

комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.