Болезнь Паркинсона: обнаружить и обезвредить
Болезнь Паркинсона: обнаружить и обезвредить. паркинсона

Обнаружить болезнь Паркинсона задолго до появления первых симптомов довольно заманчиво. Исследователи уверены, что это улучшит жизнь пациентов и остановит развитие болезни на ранних стадиях.

Используя этот подход, разработчики планируют продлить действие леводопы, препарата, который назначают большинству пациентов с этим диагнозом. Ученые из Университета Эдинбурга не только придумали диагностическую систему, но уже и испытали ее на небольшой группе пациентов. В ходе диагностики определяется присутствие в клетках головного мозга альфа-синуклеина, белка, входящего в состав телец Леви. Образование скоплений альфа-синуклеина является одним из признаков болезни Паркинсона. Некоторое количество альфа-синуклеина присутствует и в головном мозге здоровых людей, именно поэтому большинство тестов, основанных на определении количества этого белка в клетках мозга не позволяли точно поставить диагноз. Новый же тест оказался гораздо более совершенным — с его помощью не только выявляют присутствие белка, но и исследуют вязкость альфа-синуклеина, которая оказалась разной у здоровых людей и тех, кто входил в группу риска. Авторы проверили эффективность теста на 35 образцах, 15 из которых принадлежали здоровым людям. С помощью новой системы они смогли верно диагностировать болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключить заболевание у всех тех, кто был здоров. Тест также годится для диагностики деменции, связанной с тельцами Леви, а вот для выявления болезни Альцгеймера он не подходит. Подобную методику ученые уже применили для разработки теста, предназначенного для диагностики болезни Крейцфельдта-Якоба, серьезного и неизлечимого в настоящий момент нейродегенеративного заболевания.

 

Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.