Лечить мозги станет проще
Лечить мозги станет проще. мозг

Есть вероятность, что тактика лечения пациентов, получивших тяжелые повреждения головного мозга, изменится.

Если методика, предложенная специалистами из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, начнет использоваться в клинической практике. Мартин Монти и его коллеги смогли "перезапустить" головной мозг находящегося в коме 25-летнего пациента, воздействуя на него ультразвуковыми волнами. Это повлияло на работу таламуса — части головного мозга, отвечающей за переработку информации. Мартин Монти поясняет, что ранее для того, чтобы нейроны вновь заработали, врачам приходилось проводить сложную и довольно опасную процедуру — глубокую стимуляцию головного мозга, в ходе которой в таламус имплантировали электроды. Подход же предлагаемый исследователями из Калифорнии не предполагает проведения операции и является неинвазивным. В ходе проведения процедуры ученые использовали направленную ультразвуковую пульсацию низкой интенсивности — такой подход применялся для лечения больных с тяжелыми травмами головного мозга впервые. Процедура оказалась действительно эффективной.

комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.