В США создана шовная чудо-нить

В США создана шовная чудо-нить. операционная

Ученые США разработали хирургическую шовную нить, которая не только помогает залечивать раны, но и транслирует параметры физического состояния пациента. Об этом говорится в опубликованных документах инженерной школы Университета Тафтса, в штате Массачусетс.

 Волокна "чудо-нити" переплетены с сенсорами и электродами, которые анализируют химические и физические параметры тела. Нанодатчики способны отслеживать такие показатели, как кровяное давление, температура тела, уровень сахара и даже стресс.

Как сообщили разработчики, в перспективе данные с шовной нити будут передаваться беспроводным способом на любые принимающие устройства, к примеру, на смартфоны или компьютеры в режиме реального времени.

Ученые уже провели ряд испытаний нити на крысах. Исходом в университете остались довольны.

"Такие "умные" швы и бинты помогут следить за заживлением кожи, а также их можно будет использовать для мониторинга состояния здоровья", - отмечает Самир Сонкусал, один из участников исследования, директор нанотехнологической лаборатории.

Предполагается, что новая шовная нить значительно облегчит жизнь врачам-хирургам.

 

Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.
Адекватный сон помогает улучшить память и обучение, повысить внимание и креативность Адекватный сон помогает улучшить память и обучение, повысить внимание и креативность Здоровье
Сон важен для защиты психического и физического здоровья человека, а также для улучшения качества жизни.