Россияне в этом году стали более подвержены онкозаболеваниям
Россияне в этом году стали более подвержены онкозаболеваниям. операционная

По данным Росстата, с января по май 2016 года смертность по стране снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Смертность по причине болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт), снизилась на 6,5%. В то же время, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3%. В Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области - 15%, а в Чукотском автономном округе - почти на 80%.

По мнению врачей, такая статистика связана со снижением количества смертей от других заболеваний. Проще говоря, до рака нужно еще дожить. С другой стороны, может это как раз онкология не дает дожить до прочих болячек?

Однако в Японии недавно провели исследование. Выяснилось, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило заболеваемость онкологическими патологиями. Если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас доживает до 80 лет и заболевает раком.

"Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры", - рассказал председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев.

Отмечается, что рост смертности от злокачественных новообразований - это временное колебание статистики. Как сообщил президент Противоракового общества России Давид Заридзе, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин.

"Смертность от злокачественных опухолей среди мужского населения снижается, но связано это не с качеством медицинской помощи, а с сокращением случаев заболеваемости раком легкого и раком желудка. Именно эти формы доминируют среди мужчин", - пояснил Давид Заридзе.

По его словам, женщины чаще всего страдают от рака молочной железы, толстой кишки и органов половой системы.

 

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.