Стоит ли запретить "редактирование" генома
Стоит ли запретить

Успехи в области генной инженерии вдохновили сторонников улучшения человеческого рода. Поработав с геномом, мы научимся не только избегать наследственных болезней, но и проектировать заранее некоторые физические качества, говорят футурологи. В конечном итоге это приведет к тому, что наши потомки станут существенно отличаться от нас.

Расшифровка генома, ДНК человека

Расшифровка генома человека: Тайна мутации

Доктор Бактерия: могут ли вредители лечить

Полмиллиона — за расшифровку генома человека

Вирусы заставляют работать гены человека и шимпанзе

Ребенок "на авось"

На сегодняшний день рождение ребенка — это лотерея, и кто окажется в выигрыше, а кто в проигрыше, никогда заранее не известно. Хорошо, если повезет и дитя родится здоровым, красивым и умным. А если нет? Да, некоторые патологии, вроде синдрома Дауна или ДЦП, можно выявить еще в утробе. Но большинство врожденных пороков обнаруживаются только после того, как ребенок появился на свет. А это значит, что содержание таких детей, включая расходы по лечению, тяжким грузом ложится на плечи родителей или государства. Не говоря уж о страданиях самого ребенка и о том, что ему, возможно, никогда не стать полноценным человеком с физической или психической точки зрения…

"Дизайнерские" младенцы

В апреле прошлого года в прессе появились сообщения об открытии китайских ученых, которым удалось блокировать ген, вызывающий редкое заболевание крови, посредством технологии CRISPR-cas9, позволяющей заменять отдельные компоненты ДНК. Правда пока она далека от совершенства: позволяет удалять целевой код лишь в 40 процентах случаев, а правильно отключать гены — в 20 процентах случаев.

Тем не менее, разработки сочли перспективными. Некоторые исследователи задались вопросом: "А почему бы не использовать генные технологии не только для предупреждения болезней, но и для улучшения человеческой породы в целом?"

По словам специалиста по робототехнике Роба Нейла, в относительно скором времени в моду войдет "дизайн" младенцев. Еще в утробе эмбрион скорректируют так, чтобы свести к минимуму генетические дефекты.

Вероятно, родители сами будут решать, какими качествами должно обладать их чадо. Допустим, они могут "заказать" для ребенка высокий рост или увеличенный объем легких, если пожелают, чтобы он занимался каким-то видом спорта.

Наверное, можно будет и генетически "задавать" интеллектуальные свойства. Сегодня уже существуют исследования, показывающие, что уровень интеллекта также зависит от работы определенных генов.

Надо ли "редактировать" человека?

В июне в Нью-Йорке прошел "Мировой фестиваль науки" (World Science Festival), в рамках которого состоялась дискуссия, посвященная революции в генетике. В числе участников оказались генетик из Гарварда Джордж Черч, биохимик из Медицинского колледжа Уэйл Корнелл Люк Доу, биоэтик из Колумбийского университета Джозефина Джонстон, биолог из Университета Рокфеллера Бен Мэттьюс, генетик из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Гарри Острер и биолог Ноэль Сауэр.

Каждый рассказал о своей работе. Так, доктор Сауэр занимается созданием пищевых растительных культур, которые могут расти в самых неблагоприятных условиях… Команда Мэттьюса работает над новым поколением комаров, которые не будут кусать людей… Гарри Острер изучает генные методы лечения онкологии, в частности связанные с трансформацией раковой опухоли в здоровую ткань… А Джозефина Джонстон заговорила об "отредактированных" детях. "Если однажды я открою газету и прочту, что в мире родился первый генетически запрограммированный ребенок, я пойму, что сбылся мой самый большой кошмар", — заявила она.

"Прежде чем понять, можно ли методику CRISPR применять на человеческих эмбрионах, нужно понять, как будут "отредактированные" гены передаваться будущим поколениям и есть ли у нас возможность вернуть геном к прежнему состоянию", — добавила Джозефина Джонстон.

"Об этом не всегда легко говорить, потому что это ставит под сомнение наши самые глубокие, самые фундаментальные убеждения о том, кто мы такие и кем мы хотели бы видеть наших детей и что мы думаем о том, что значит быть человеком", — говорит Роб Нейл.

Его коллега Нил де Грасс Тайсон также без большого энтузиазма относится к изменению генома младенцев. "Если мы начнем решать, каким должно быть наше потомство, то, я думаю, мир станет менее интересным", — считает он.

В то же время, Нейл не так категоричен в своих высказываниях. Он полагает, что главное — провести черту между этичным и неэтичным. В целом же "редактирование" генома запрещать не стоит. В любом случае, рано или поздно достижения генной инженерии изменят нашу жизнь. "Я готов пойти дальше и заявить, что мы сейчас фактически совершаем переход в совершенно другой вид, на самом деле, даже во множество различных видов", — утверждает эксперт.

Троицына Маргарита
комменты
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.