Энергетические напитки проверят на содержание психотропных веществ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков проверит энергетические напитки на содержание психотропных веществ, которые могут нанести вред потребителям.

Энергетические напитки являются своего рода наркотиками, считает заместитель директора ФСКН Владимир Зубрин. "По данным наших экспертов, в энергетических напитках, которые находятся в свободной торговле, содержатся психотропные вещества, вызывающие состояние слабого наркотического опьянения и наносящие вред здоровью", - сказал В. Зубрин. ФСКН ведет работу с Минздравсоцразвития, чтобы министерство дало свою оценку этим напиткам и заключение о вреде содержащихся в них веществ. По результатам проверки может быть принято решение вплоть до запрета на ввоз и реализацию "энергетиков" на территории РФ, сообщает РБК.

В России уже предпринимались попытки ограничить продажу таких напитков. Весной 2005 г. в Госдуму был внесен законопроект "О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты". Ему предшествовало постановление главного санитарного врача России Г. Онищенко "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты". Однако законопроект был отклонен.

Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах. Они доступны только в аптеках, так как считаются лекарственным средством.

В состав энергетических напитков входят кофеин, таурин (аминокислота), а также каратин - натуральный компонент клеток человека, снижающий утомляемость. В состав "энергетиков" также могут входить экстракт гуараны и женьшеня и другие растительные вещества. Эти напитки противопоказаны беременным, детям, лицам, страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и т.д.

Правда.Ру
Как женщине спастись от бесплодия. Простые советы. Видео Как женщине спастись от бесплодия. Простые советы. Видео Спецпроект
Причины – дисфункция яичников и спаечный процесс в области маточных труб, нарушающий их проходимость.
Шесть вещей, которые гинекологи категорически советуют НЕ делать Шесть вещей, которые гинекологи категорически  советуют НЕ делать Акушерство и гинекология
Каждая женщина переживает перед визитом к гинекологу, ведь всегда есть опасение услышать что-нибудь не очень приятное. И все же вам обязательно следует посещать этого врача хотя бы раз в год.