Плоскостопие - новая угроза здоровью - выходит на новый уровень
Плоскостопие  - новая угроза здоровью  - выходит на новый уровень. подометрия

Подометрия — это компьютерный диагностический метод, который позволяет определить тип свода стопы и нагрузку на различные ее части. Он расскажет, почему болят стопы.

Высокий уровень заболеваемости плоскостопием у детей и взрослых имеет в настоящее время тенденцию к росту и определяет не только медицинскую, но и высокую социальную зна­чимость этой проблемы. По оценкам различных исследований у 15-25% населения встречается плоскостопие. Среди лиц, с выявленными признаками плоскостопия, особое место занимают спортсме­ны. Основными причинами развития заболевания является сверхвысокие физические нагрузки на тренировках и соревнованиях, ношение неправильной обуви и спортивного снаряжения. А также несоблюдение режима питания и отдыха, постоянное увеличение спортивных нормативов. На втором месте по наличию уплощения свода стопы находятся те, на кого чрез­мерно влияют экзогенные факторы, в частности, увлечение компьютерной техникой, просмотр телепередач, видеопрограмм и другие занятия малоподвижного характера. Выявлено, что при нарушении сводов стопы и отсутствии коррекции, в организме со временем происходят серьезные изменения и они, могут стать причиной возникновения более серьезных патологий. Следует отметить, что при своевременно начатой коррекции деформация свода стопы не прогрессирует и является обратимым процессом.

"Пациент встает на подометр и компьютер за 30 секунд рассчитывает все необходимые параметры для постановки диагноза. Раньше приходилось пользоваться линейками, циркулем, очерчивать стопу, потом рассчитывать, это отнимало много времени. С программным подометрическим комплексом диагностика проводится гораздо быстрее и информативнее. Система позволяет проводить массовый скрининг пациентов. Также формируется база данных, с помощью которой можно наглядно отследить динамику процесса, оценить эффективность лечения. Возможна ранняя диагностика патологии стопы, когда деформация слабо выражена или носит скрытый характер, который невозможно выявить с использованием традиционных методов", — рассказывает врач-ортопед Игорь Свинцов.

"Ранняя диагностика очень важна, так, как при патологии стопы начинаются проблемы с позвоночником, суставами и т. д. К сожалению, многие люди мало информированы о том, к чему ведет деформация стопы. В США и Европе культура гигиены стопы гораздо выше, чем в России. Там больше уделяется внимания профилактике. Там подометры устанавливают даже в обычных обувных магазинах и при покупке новой обуви можно сразу заказать ортопедические стельки и подобрать необходимые корректирующие изделия. Ортопедические стельки позволяют не только скомпенсировать имеющуюся патологию, но и затормозить ее развитие. Очень важно вовремя выявить патологию и начать лечение", — поясняет Игорь Свинцов.

Пройти обследование и получить консультацию квалифицированных специалистов на бесплатной основе могут все желающие на ВДНХ до конца месяца. Документов и предварительной записи не требуется. Проект реализуется в рамках программы Лиги здоровья нации — "Здоровье населения".

Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.