Афантазия - недуг или свойство личности?

Афантазия — недуг или свойство личности?. Афантазия — недуг или свойство личности?

Некоторым достаточно увидеть человека один раз, чтобы запомнить его внешность, а другие забывают лица даже близких знакомых. Дело тут может быть в отсутствии воображения. В науке этот феномен называется красивым словом афантазия… Страдающие ею не в состоянии представлять себе визуальные образы. Таких в мире насчитывается всего 2-3 процента.

"Синдром Шалтая-Болтая"

Впервые явление афантазии было описано в научной литературе в 1880 году. Еще одно ее, неофициальное название — "синдром Шалтая-Болтая". Помните, в повести Льюиса Кэрролла Шалтай-Болтай говорит главной героине Алисе, что не может запомнить ее лица и в следующий раз не сумеет ее узнать?

Один из тех, кто страдает афантазией — 42-летний Филипп из Торонто. Мужчина очень любит свою жену, но не может вспомнить ее лица, когда любимой нет рядом.

Правда, в отличие от большинства своих собратьев по несчастью, Филипп видит сны. Но если он закрывает глаза и пытается что-то представить, то ничего не получается, он видит "только свои веки". "Когда я пытаюсь вообразить лицо отца, например, я знаю, что у него синие глаза, я знаю, какого размера у него нос, — жалуется канадец. — Но я не могу мысленно представить его лицо. Я ничего не вижу".

Как ни странно, до недавнего времени Филипп даже не догадывался о своей проблеме. Когда кто-то говорил ему о том, что представляет себе ту или иную вещь, мужчина искренне считал, что это просто речевой оборот и представлять ничего нельзя. Прозрение наступило, когда он случайно услышал по радио передачу, в которой рассказывалось о явлении афантазии. На всякий случай Филипп подозвал к себе четырехлетнюю дочурку и поинтересовался, может ли она вообразить себе яблоко. "Конечно, оно зеленое", — ответила малышка. И только тогда Филипп понял, что он не такой, как все.

Другой "афантазер", программист Блейк Росс, вспоминает: "Я думал, что фантазии — это нечто

Абстрактное. Не могу поверить, что у большинства людей воображение может создавать образы. И при этом мне грустно, что я не наделен таким даром — например, я не могу представить лицо своей погибшей подруги… Я не могу вспомнить вкус пиццы или запах площади Жирарделли в Сан-Франциско".

Дефект мозга?

Единственное серьезное научное исследование, посвященное афантазии, провела международная группа ученых во главе с Адамом Земаном из Университета Эксетера (Великобритания). Результаты они впоследствии опубликовали в журнале Cortex.

Специалисты отобрали 21 человека, страдающего афантазией. Метод магнитно-резонансной томографии показал, что у этих людей при попытке что-либо вообразить наблюдалась очень слабая активность зрительной коры головного мозга, ответственной за обработку визуальной информации. Ведь она включается не только когда мы что-то видим, но и если мы что-то себе представляем.

Из-за этого у испытуемых возникали трудности, когда их просили представить лица близких, внешность их домашних питомцев или как выглядит их автомобиль… У многих наблюдалась прозопагнозия — страдающие этим расстройством легко распознают различные предметы, но не в состоянии распознавать лица.

Проявляется афантазия не у всех одинаково. Кто-то вообще не в состоянии ничего вообразить, кто-то легко представляет себе близких и знакомых, но не может представить себе, как этот человек двигается и разговаривает… Кто-то не в состоянии вспомнить, как выглядят отдельные цвета. Так, нескольким участникам исследования Земана было сложно представить себе радугу…

Не всегда афантазия является врожденной. Например, однажды к Земану обратился мужчина 65 лет, потерявший способность к воображению после операции на сердце.

В то же время, наличие афантазии практически не влияет на другие способности. Так, несмотря на сложности с воображением, большинство "афантазеров" неплохо разбирались в математике, решали логические задачи и легко запоминали стихи.

Один из участников исследования Земана, Нил Кенмур, вспоминает, как в детстве отчим советовал ему считать овец, чтобы заснуть. Но мальчику никак не удавалось это сделать. "Кстати, хотя я почти не запоминаю лица, у меня есть плюс — я прекрасно запоминаю факты", — говорит Кенмур.

Мы просто такие разные!

Сегодня у "афантазеров" есть собственный форум в Сети, где они делятся опытом. "Когда я учился в школе, учительница рисования просила меня закрыть глаза и представить какую-нибудь милую сцену, а потом ее нарисовать, — пишет один из пользователей. — Как только я закрывал глаза, я всегда засыпал". Другой пользователь предлагает всем "афантазерам" носить специальные браслеты с надписью: "Не заставляйте нас ничего воображать".

Между тем, по мнению Адама Земана, афантазия не имеет ничего общего с болезнями или душевными расстройствами. Он считает, что "афантазеры" — абсолютно нормальные люди, такие же, как мы с вами. "Тот факт, что кто-то обходится без фантазий, свидетельствует о том, что все люди разные, что все мы по-разному воспринимаем реальность", — говорит ученый.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.