Афантазия - недуг или свойство личности?
Афантазия — недуг или свойство личности?. Афантазия — недуг или свойство личности?

Некоторым достаточно увидеть человека один раз, чтобы запомнить его внешность, а другие забывают лица даже близких знакомых. Дело тут может быть в отсутствии воображения. В науке этот феномен называется красивым словом афантазия… Страдающие ею не в состоянии представлять себе визуальные образы. Таких в мире насчитывается всего 2-3 процента.

"Синдром Шалтая-Болтая"

Впервые явление афантазии было описано в научной литературе в 1880 году. Еще одно ее, неофициальное название — "синдром Шалтая-Болтая". Помните, в повести Льюиса Кэрролла Шалтай-Болтай говорит главной героине Алисе, что не может запомнить ее лица и в следующий раз не сумеет ее узнать?

Один из тех, кто страдает афантазией — 42-летний Филипп из Торонто. Мужчина очень любит свою жену, но не может вспомнить ее лица, когда любимой нет рядом.

Правда, в отличие от большинства своих собратьев по несчастью, Филипп видит сны. Но если он закрывает глаза и пытается что-то представить, то ничего не получается, он видит "только свои веки". "Когда я пытаюсь вообразить лицо отца, например, я знаю, что у него синие глаза, я знаю, какого размера у него нос, — жалуется канадец. — Но я не могу мысленно представить его лицо. Я ничего не вижу".

Как ни странно, до недавнего времени Филипп даже не догадывался о своей проблеме. Когда кто-то говорил ему о том, что представляет себе ту или иную вещь, мужчина искренне считал, что это просто речевой оборот и представлять ничего нельзя. Прозрение наступило, когда он случайно услышал по радио передачу, в которой рассказывалось о явлении афантазии. На всякий случай Филипп подозвал к себе четырехлетнюю дочурку и поинтересовался, может ли она вообразить себе яблоко. "Конечно, оно зеленое", — ответила малышка. И только тогда Филипп понял, что он не такой, как все.

Другой "афантазер", программист Блейк Росс, вспоминает: "Я думал, что фантазии — это нечто

Абстрактное. Не могу поверить, что у большинства людей воображение может создавать образы. И при этом мне грустно, что я не наделен таким даром — например, я не могу представить лицо своей погибшей подруги… Я не могу вспомнить вкус пиццы или запах площади Жирарделли в Сан-Франциско".

Дефект мозга?

Единственное серьезное научное исследование, посвященное афантазии, провела международная группа ученых во главе с Адамом Земаном из Университета Эксетера (Великобритания). Результаты они впоследствии опубликовали в журнале Cortex.

Специалисты отобрали 21 человека, страдающего афантазией. Метод магнитно-резонансной томографии показал, что у этих людей при попытке что-либо вообразить наблюдалась очень слабая активность зрительной коры головного мозга, ответственной за обработку визуальной информации. Ведь она включается не только когда мы что-то видим, но и если мы что-то себе представляем.

Из-за этого у испытуемых возникали трудности, когда их просили представить лица близких, внешность их домашних питомцев или как выглядит их автомобиль… У многих наблюдалась прозопагнозия — страдающие этим расстройством легко распознают различные предметы, но не в состоянии распознавать лица.

Проявляется афантазия не у всех одинаково. Кто-то вообще не в состоянии ничего вообразить, кто-то легко представляет себе близких и знакомых, но не может представить себе, как этот человек двигается и разговаривает… Кто-то не в состоянии вспомнить, как выглядят отдельные цвета. Так, нескольким участникам исследования Земана было сложно представить себе радугу…

Не всегда афантазия является врожденной. Например, однажды к Земану обратился мужчина 65 лет, потерявший способность к воображению после операции на сердце.

В то же время, наличие афантазии практически не влияет на другие способности. Так, несмотря на сложности с воображением, большинство "афантазеров" неплохо разбирались в математике, решали логические задачи и легко запоминали стихи.

Один из участников исследования Земана, Нил Кенмур, вспоминает, как в детстве отчим советовал ему считать овец, чтобы заснуть. Но мальчику никак не удавалось это сделать. "Кстати, хотя я почти не запоминаю лица, у меня есть плюс — я прекрасно запоминаю факты", — говорит Кенмур.

Мы просто такие разные!

Сегодня у "афантазеров" есть собственный форум в Сети, где они делятся опытом. "Когда я учился в школе, учительница рисования просила меня закрыть глаза и представить какую-нибудь милую сцену, а потом ее нарисовать, — пишет один из пользователей. — Как только я закрывал глаза, я всегда засыпал". Другой пользователь предлагает всем "афантазерам" носить специальные браслеты с надписью: "Не заставляйте нас ничего воображать".

Между тем, по мнению Адама Земана, афантазия не имеет ничего общего с болезнями или душевными расстройствами. Он считает, что "афантазеры" — абсолютно нормальные люди, такие же, как мы с вами. "Тот факт, что кто-то обходится без фантазий, свидетельствует о том, что все люди разные, что все мы по-разному воспринимаем реальность", — говорит ученый.

Шлионская Ирина
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.