Искусственная почка: испытали, прижилась
Искусственная почка: испытали, прижилась. почка

Исследователи из Школы общественного здоровья при Вашингтонском университете провели испытания носимой искусственной почки. Эта технология может стать альтернативой гемодиализу.

Сейчас пациенты, нуждающиеся в диализе, должны проходить эту процедуру три раза в неделю, специально для этого приезжая в клинику. Авторы считают, что созданная ими искусственная почка будет усовершенствована, после чего можно будет начать использовать ее в клинической практике. Прототип устройства был испытан на семи пациентах, каждый из которых носил искусственную почку в течение суток. Виктор Гура и его коллеги изучали безопасность и эффективность прибора, а также просили пациентов оценить удобство использования искусственной почки. Прибор функционировал подобно здоровой почке: помогал удалять из крови мочевину, креатинин и фосфор, а также способствовал выводу излишков соли и воды. При этом пациентам не нужно было соблюдать специальную диету, которая рекомендована перед проведением диализа — искусственная почка помогала поддерживать баланс электролитов в крови. Впрочем, исследование пришлось прекратить досрочно из-за технических проблем, возникших у одного из пациентов, пользовавшихся прибором. Ученые уверены, что им удастся устранить неполадки уже в ближайшее время. Пациенты, принимавшие участие в исследовании, сказали, что искусственная носимая почка была гораздо удобнее традиционной процедуры диализа, прежде всего из-за того, что прибор давал им большую свободу.

Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.