Ученые: россияне не доверяют биомедицинским технологиям
Ученые: россияне не доверяют биомедицинским технологиям. биотехнологии

Для того, чтобы выяснить отношение жителей страны к использованию стволовых клеток, генной инженерии и клонированию, ученые в период с 2003 по 2015 год провели серию из шести опросов.

Оказалось, что, несмотря на то, что за это время люди стали более информированными, многие продолжают относиться к биомедицинским технологиям скептически. Приветствуя прогресс в этой области, многие респонденты указывали на необходимость строгого контроля за внедрением инноваций.

Наиболее негативно жители страны относятся к рождению детей-доноров тканей, имплантации микрочипов в головной мозг и клонированию детей от одного из родителей в том случае, если другой родитель страдает наследственным заболеванием. Применять их можно лишь в крайних случаях, считают опрошенные.

Впрочем, с 2003 по 2011 год доля россиян, допускающих клонирование людей или отдельных тканей, выросла с 38 до 52%, а на выращивание органов, способных заменить поврежденные, в 2009 году согласилось 37% россиян (в 2006 на это были согласны лишь 30%). Около 80% респондентов опасались рождения детей с генетическими нарушениями, при этом воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%.

Авторы отмечают, что многие респонденты не понимают суть инновационных технологий и потому не считают, что их можно использовать для решения тех или иных проблем.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Профилактика
Добавки обросли слухами от самых негативных до чудесных. Попробуем разобраться в том, что же на самом деле предлагают нам производители биодобавок: эффективное целебное средство или пустышку?
Крахмал: насколько обоснован страх поправиться? Крахмал: насколько обоснован страх поправиться? Спецпроект
Мы привыкли, что окружающие говорят о вреде крахмала, в связи с этим мы начинаем обходить стороной продукты, которые содержат этот компонент.А вы задумывались, что нас так пугает?