Укол стволовых клеток помог парализованному начать ходить Видео

 

Укол стволовых клеток помог парализованному начать ходить. стволовые клетки

Исследовательская группа из Стэнфорда во главе с Гэри Штейнбергом предложила новую методику, которая может помочь восстановиться после инсульта.

Ученые предлагают делать пациентам инъекции стволовых клеток в головной мозг. Важно то, что такая терапия оказалась эффективна даже спустя несколько месяцев или лет после инсульта. Исследователи уже опробовали методику на 18 пациентах, среди которых были больные, оказавшиеся практически парализоваными после инсульта, случившегося более полугода назад. Врачи не могли подобрать эффективной терапии для таких пациентов. Средний возраст участников составлял 61 год. Их подвижность оценивали по 100-балльной шкале и средний балл, который набрали пациенты, составил 11,4. Участникам вводили мезенхимальные стволовые клетки, взятые у здоровых доноров. Клетки были модифицированы и экспрессировали белок Notch1, необходимый для процесса развития головного мозга у младенцев. Сперва ученые протестировали эффективность инъекций на крысах, однако эффект от введения клеток сохранялся лишь в течение месяца. Улучшения стали заметны у всех участников эксперимента через месяц после введения стволовых клеток. Больные начали поднимать руки над головой уже через несколько дней, а некоторые даже смогли вновь пойти, хотя это не удавалось им в течение нескольких месяцев или лет. Чем моложе были пациенты, тем быстрее они восстанавливались. Одна из участниц исследования рассказала, что улучшения после процедуры появились практически сразу же: ушли боли, руки и ноги стали сильнее, улучшилась речь. Вскоре она смогла отказаться от использования инвалидной коляски, которой пользовалась в течение двух лет после инсульта. Авторы пока не понимают, с чем связаны столь существенные улучшения, почему они наступили так быстро, а эффект сохранялся так долго. Это еще предстоит изучить исследователям, но сейчас они предполагают, что стволовые клетки секретируют факторы роста, стимулирующие образование новых связей между нейронами.

Сейчас ученые готовятся к проведению более масштабного эксперимента, в котором примут участие не 18, а 156 человек. Треть участников получат плацебо, что позволит оценить эффективность методики.

комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.