Импланты будут бороться с наркозависимостью

 

Импланты будут бороться с наркозависимостью. наркотики

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США одобрило первый в мире имплантат, который будет бороться с пристрастием к наркотикам.

В 2013 году FDA отклонило первую версию устройства, так как данных по нему было недостаточно. В нынешнем виде имплантаты будут применяться уже в июне этого года.

Японские ученые создали генетически модифицированный микроорганизм, который способен продуцировать один из опиумных алкалоидов, который входит в состав обезболивающих, широко используемых в онкологии. Ранее исследователям уже удалось создать линии дрожжей, которые также были способны экспрессировать некоторые опиаты.

Сейчас в заместительной терапии клиники США используют два препарата — метадон или медленнее вызывающий привыкание бупренофин. Имплантат под названием Пробуфин также содержит бупренофин, но конструкция размером со спичку имеет множество преимуществ по сравнению с таблетками — его сложно неправильно употребить, нелегально перепродать, кроме того, он не потеряется, о нем нельзя забыть и его невозможно украсть. Изделие устанавливается после того, как пациенты, принимавшие бупренофин в таблетках, стабилизируются, и действует в течение полугода, правда, клинические исследования показали, что у некоторых больных все же сохраняется потребность в таблетках даже при наличии имплантата. Несмотря на это, большинство экспертов FDA одобрили изделие.

Планируется использовать имплантаты в терапии вместе с коррекцией поведения и реабилитацией. Сейчас в США насчитывается около 2,2 миллионов людей с зависимостью от опиоидов. Всем им необходимо лечение, но получают терапию не более 50% из них. На препараты для лечения, в том числе метадон и Вивитрол, тратится до 2 миллиардов долларов. Ожидается, что имплантат будет даже дешевле Вивитрола, хотя точную цену FDA называть пока отказалась. Некоторые врачи, впрочем, скептически относятся к самой идее применения подобных устройств, так как считают, что в случае их применения больные будут полагаться на имплантат, не меняя стиля жизни.

Возможно, изделие принесет и дополнительную пользу. Сейчас американский доктор по закону может одновременно вести только 30 пациентов с наркозависимостью, в некоторых случаях это количество может быть увеличено до 100. Есть вероятность того, что введение практики использования имплантатов позволит законодателям увеличить эти нормы.

 

комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.