Мозг больных шизофренией способен к самовосстановлению
Мозг больных шизофренией способен к самовосстановлению. шизофрения

Группа ученых из Китая и Великобритании провела исследование, в котором приняли участие 98 пациентов с шизофренией и 83 здоровых добровольца.

Каждый из участников прошел процедуру магнитно-резонансной томографии головного мозга. Известно, что при шизофрении объем тканей головного мозга уменьшается. Исследователи же выяснили, что мозг людей с шизофренией способен самостоятельно устранять повреждения в тканях, пытаясь восстановить когнитивные и функциональные способности — об этом свидетельствовало увеличение тканей головного мозга в некоторых областях. Уровень такого восстановления, правда, довольно низок.

Исследователи планируют продолжать наблюдения за пациентами, регулярно проводя процедуру МРТ. Они будут изучать, как проходит восстановление повреждений в головном мозге, и как этот процесс влияет на состояние пациентов.

Ученые во главе с Джеффри Рейссом считают, что следующим этапом может стать поиск направленной терапии, способной усиливать этот процесс. Подобное воздействие окажется полезным для больных с некоторыми формами шизофрении.

Ранее исследователям удалось справиться с потерей памяти, неизбежно возникающей у пациентов с шизофренией. Пока, правда, предложенная ими методика была испытана только на мышах, а на людях она не испытывалась.

Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Психотерапия
Излишне впечатлительным людям, у которых от волнения начинаются головные боли, даем рецепт, который поможет справиться и с волнением, и с головной болью.
Польза рыбьего жира Польза рыбьего жира Спецпроект
Рыбий жир является регулятором кальциево-фосфорного и витаминного обмена в организме. Он производится из печени трески балтийской, атлантической, а также других тресковых рыб.