Скоро и протезы смогут чувствовать
Скоро и протезы смогут чувствовать. протез

Группа ученых из Университета Мельбурна во главе с Питером Чунгом занимается разработкой искусственной руки, способной чувствовать прикосновения.

Исследователи считают, что такой протез будет востребован как людьми, потерявшими конечности, так и пациентами, которые оказались парализованы в результате инсульта. Они надеются, что им удастся создать не просто протез, а настоящую бионическую конечность, которая будет способна ощущать прикосновения и силу сжатия, передавая эту информацию в головной мозг.

Авторы полагают, что прототип протеза будет готов уже в следующем году. Стоимость бионической руки пока не называется, но все указывает на то, что она будет недешева. Исследователи планируют создать не только протез руки, но и искусственную ногу.

Работы над созданием искусственных конечностей, способных имитировать настоящие, ведутся во многих лабораториях. Впрочем, создать идеальный протез пока не удалось. Так, сразу несколько исследовательских групп занимаются созданием искусственной "кожи", способной различать прикосновения, а ученые из Южной Кореи решили снабдить такую кожу отпечатками пальцев, чтобы она как можно больше походила на настоящую.

Другие разработчики предприняли успешную попытку создать руку супергероя. "Чувствовать" такой протез оказался неспособен, зато от него можно зарядить мобильный телефон. Кроме этого бионическая рука снабжена дроном и фонариком.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Лечение рака печени - основные способы победить болезнь Лечение рака печени - основные способы победить болезнь Достижения медицины
Несмотря на существующие способы, не прекращаются исследования и эксперименты по созданию новых и более эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе и раком печени.
Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Первая помощь
Каждый из нас имел дело с болезненными ощущениями, которые не только портят настроение, но и значительно препятствуют нормальной работе и полноценной жизни.