Скоро и протезы смогут чувствовать
Скоро и протезы смогут чувствовать. протез

Группа ученых из Университета Мельбурна во главе с Питером Чунгом занимается разработкой искусственной руки, способной чувствовать прикосновения.

Исследователи считают, что такой протез будет востребован как людьми, потерявшими конечности, так и пациентами, которые оказались парализованы в результате инсульта. Они надеются, что им удастся создать не просто протез, а настоящую бионическую конечность, которая будет способна ощущать прикосновения и силу сжатия, передавая эту информацию в головной мозг.

Авторы полагают, что прототип протеза будет готов уже в следующем году. Стоимость бионической руки пока не называется, но все указывает на то, что она будет недешева. Исследователи планируют создать не только протез руки, но и искусственную ногу.

Работы над созданием искусственных конечностей, способных имитировать настоящие, ведутся во многих лабораториях. Впрочем, создать идеальный протез пока не удалось. Так, сразу несколько исследовательских групп занимаются созданием искусственной "кожи", способной различать прикосновения, а ученые из Южной Кореи решили снабдить такую кожу отпечатками пальцев, чтобы она как можно больше походила на настоящую.

Другие разработчики предприняли успешную попытку создать руку супергероя. "Чувствовать" такой протез оказался неспособен, зато от него можно зарядить мобильный телефон. Кроме этого бионическая рука снабжена дроном и фонариком.

Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.