Спасти от рассеянного склероза может голодание
Спасти от рассеянного склероза может голодание. 12082.jpeg

Как оказалось, периоды голодания могут вполне благотворного сказаться на здоровье человека, например, ослабить симптомы рассеянного склероза. К такому выводу пришла группа исследователей из Берлинского Университета.

Учёные провели своё исследование в два этапа, проверив свои предположения на лабораторных мышах, а затем - с помощью людей-добровольцев. В ходе первого эксперимента специалисты не давали мышам с симптомами рассеянного склероза пищи по три дня подряд в течение трёх семидневных циклов.

По словам исследователей, подобная диета позволила смягчить у многих мышей симптомы аутоиммунного заболевания и даже поспособствовала полному выздоровлению 20 процентов из них. По мнению исследователей, улучшению способствовали такие последствия голодания, как повышение уровня гормона под названием кортикостерон, снижение количества белков цитокинов, а также улучшение работы белых кровяных телец. В конечном счёте эти и некоторые другие предпосылки приводили к уничтожению «плохих» имунных клеток.

Во второй части исследования учёные предложили опробовать аналогичные циклы голодания людям. Затем в течение полугода эти люди придерживались тех или иных ограничений в питании. Как оказалось, участники, после голодание сидевшие на средиземноморской диете, по их собственным словам, впоследствии чувствовали улучшение физического и психического здоровья. Впрочем, учёные не исключают, что в данном случае причиной могла быть именно диета.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему мы потеем, когда нервничаем Почему мы потеем, когда нервничаем Здоровье
Из всех животных на Земле человек потеет едва ли не больше прочих. У нас не один, а два способа потеть: один предназначен для того, чтобы охлаждаться, а другой включается, когда мы волнуемся.
Медики рассказали, кому нельзя купать в проруби Медики рассказали, кому нельзя купать в проруби Здоровье
Врачи рассказали, чем опасно купание в проруби для желающих пройти обряд троекратного омовения во время христианского праздника Крещения Господня, но не имеет предварительной подготовки для этого.