Трансплантология: очередные чудеса с пересадкой - теперь локтя
Трансплантология: очередные чудеса с пересадкой - теперь локтя. трансплантология

Специалисты из Медицинского центра при Калифорнийском университете пересадили локоть с левой руки пациента на правую.

Пациентом стал 37-летний Реджинальд Кук, который в 2009 году попал в автокатастрофу. Несколько месяцев после аварии Кук провел в коме, ноги его оказались парализованы, как и левая рука — мужчина не мог ей управлять из-за разрыва плечевого нервного сплетения. Кроме этого, локтевой сустав правой руки оказался раздроблен, из-за чего подвижность этой конечности была сильно ограничена.

Врачи приняли решение ампутировать левую руку пациента, а ее локтевой сустав пересадить на правую руку, что, по мнению медиков, позволит восстановить функциональность конечности. Решение о начале подготовки к трансплантации было принято в конце 2015 года. Операция сопровождалась серьезным риском для Кука, так как в случае неудачи он мог бы полностью лишиться возможности пользоваться правой рукой. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность осложнений, ученые прибегли в 3D-моделированию конечности Кука.

Операция, в которой приняли участие 10 врачей, продолжалась 12 часов. Медикам удалось сперва удалить, а потом соединить кости, нервы, мышцы и кровеносные сосуды. Сейчас пациент восстанавливается после операции — он уже может поднимать правую руку к лицу и ко рту. В течение года он сможет научиться самостоятельно есть и одеваться, считают врачи. А в том случае, если рука достаточно окрепнет, то есть шанс, что Кук начнет ходить, опираясь на трость.

Позвоночник: оперировать или лечить? Позвоночник: оперировать или лечить? Здоровье и профилактика
Межпозвонковая грыжа – одно из самых серьезных осложнений остеохондроза. От последствий этого заболевания страдают не только наша спина и конечности, но и нервная, сосудистая, кровеносная системы…
Ты стал отцом: что делать… Видео про 23-летнего деда Ты стал отцом: что делать… Видео про 23-летнего деда Психотерапия
В этот момент вместе с искренней радостью молодых отцов охватывает смутная тревога за еще одно родное существо