Тутовый шелкопряд поможет консервировать кровь
Тутовый шелкопряд поможет консервировать кровь. шелкопряд

Американские исследователи из Университета Тафтса предложили новый способ консервации образцов крови. На помощь придет тутовый шелкопряд.

Сейчас для хранения образцы крови и плазмы замораживают, либо наносят капли этих жидкостей на бумажные подложки и высушивают. Криоконсервация не всегда удобна при сборе образцов крови вне лаборатории, а использование подложек не способно защитить биожидкости от действия ряда факторов.

Ученые предложили использовать для стабилизации крови фиброин шелка, выделенный из коконов тутового шелкопряда. Образцы крови или плазмы смешивались с фиброином, после чего высушивались. Далее они хранились при температуре от 22 до 45 градусов.

Исследователи проанализировали образцы крови, хранившиеся в течение 84 дней при температурах, достигавших 45 градусов, и выяснили, что такой метод действительно можно использовать для консервации крови и плазмы. Дэвид Кэплан считает, что подобная методика пригодится для сбора и хранения большого количества образцов, например, при проведении масштабных эпидемиологических исследований. Образцы не будут разрушаться даже в том случае, если они нагреются при транспортировке, что особенно важно при перевозке крови в летний период.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Великобритании младенец умер из-за молока матери В Великобритании младенец умер из-за молока матери Здоровье
В Великобритании женщина в период беременности принимала сильное обезболивающее, так как ее беспокоили боли в спине.
Федосееву-Шукшину с сердечным приступом доставят из Болгарии в Москву Федосееву-Шукшину с сердечным приступом доставят из Болгарии в Москву Здоровье
Советская и российская актриса Лидия Федосеева-Шукшина сейчас отдыхает в Болгарию, где у нее есть квартира.