Благодаря собакам ученые раскрыли механизм развития глиомы у человека
Благодаря собакам ученые раскрыли механизм развития глиомы у человека. 12040.jpeg

Развитие глиомы - опухоли головного мозга - протекает очень похоже у человека и у собак. Поэтому исследование этого вида рака у наших четвероногих друзей помогает в создании новых видов лечения этого недуга у людей.

Для того, чтобы обнаружить гены, связанные с развитием глиомы, специалисты  из Университета Упсалы и Шведского сельскохозяйственного университета изучили гены собак 25 разных пород, пишет NDTV.

Как известно, глиома - одна из самых распространенных опухолей мозга, практически не поддающаяся лечению. Данный вид опухоли также встречается у собак. У некоторых брахицефалических пород собак, таких как боксер и бульдог, риск развития глиомы повышен. В ходе исследования специалисты нашли в геноме область, отличавшуюся у больных и здоровых собак. Данный регион также был связан с селекцией собак брахицефалических пород с высоким риском глиомы.

Можно сделать вывод из этих исследований о том, что гены, увеличивающие вероятность развития глиомы, расположены в той же области, что и гены, на которые воздействовали для выведения вышеупомянутых пород собак.

Ученые установили: три гена из обнаруженного региона сильнее всего повышали риск глиомы у собак. У людей тоже есть эти гены. Исследователи решили выяснить, имеется ли связь между данными генами и глиомой у людей. Они сравнили активность этих генов в опухолевых и здоровых тканях. Активность одного из генов в опухолевой ткани оказалась снижена. Специалисты планируют продолжить свои исследования.

Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.