Благодаря собакам ученые раскрыли механизм развития глиомы у человека
Благодаря собакам ученые раскрыли механизм развития глиомы у человека. 12040.jpeg

Развитие глиомы - опухоли головного мозга - протекает очень похоже у человека и у собак. Поэтому исследование этого вида рака у наших четвероногих друзей помогает в создании новых видов лечения этого недуга у людей.

Для того, чтобы обнаружить гены, связанные с развитием глиомы, специалисты  из Университета Упсалы и Шведского сельскохозяйственного университета изучили гены собак 25 разных пород, пишет NDTV.

Как известно, глиома - одна из самых распространенных опухолей мозга, практически не поддающаяся лечению. Данный вид опухоли также встречается у собак. У некоторых брахицефалических пород собак, таких как боксер и бульдог, риск развития глиомы повышен. В ходе исследования специалисты нашли в геноме область, отличавшуюся у больных и здоровых собак. Данный регион также был связан с селекцией собак брахицефалических пород с высоким риском глиомы.

Можно сделать вывод из этих исследований о том, что гены, увеличивающие вероятность развития глиомы, расположены в той же области, что и гены, на которые воздействовали для выведения вышеупомянутых пород собак.

Ученые установили: три гена из обнаруженного региона сильнее всего повышали риск глиомы у собак. У людей тоже есть эти гены. Исследователи решили выяснить, имеется ли связь между данными генами и глиомой у людей. Они сравнили активность этих генов в опухолевых и здоровых тканях. Активность одного из генов в опухолевой ткани оказалась снижена. Специалисты планируют продолжить свои исследования.

комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.