Ученые выяснили, как фазы Луны влияют на психику
Ученые выяснили, как фазы Луны влияют на психику. Ученые выяснили, как фазы Луны влияют на психику

Крупное исследование почти шести тысяч детей со всех континентов Земли позволило сделать выводы о том, что фазы Луны не оказывают сильного влияния на сон человека.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на научный журнал Frontiers in Pediatrics.

"Фольклор и иногда даже байки из медицинской среды указывают, что фазы Луны влияют на то, как проявляют себя проблемы психического характера среди людей и животных. И вне зависимости от того, много или мало научной подоплеки в этих утверждениях, тайны Луны будут волновать человечество еще веками", - приводит РИА Новости сообщение Жана-Филиппа Шапью, который входил в число исследователей сна из Института Восточного Онтарио в Оттаве.

Ученые наблюдали за тем, как 5812 ребенка из разных частей света и разных слоев общества реагируют на смену лунных фаз.

Жан-Филипп Шапью уточнил, что детей обследовали потому, что они тоньше реагируют на любые метеорологические и психические факторы. Кроме того, они нуждаются в большем количестве часов сна, чтобы восстановить свои силы и любое отклонение сразу скажется на их самочувствии.

Исследователи вели наблюдения в течение двух лет и четырех месяцев.

Анализ выявил, что в полнолуние сон сокращается на пять минут, но в остальном Луна не оказывает влияния на спящий организм.

"Полученные нами результаты являются убедительнейшим доводом в пользу того, что Луна не влияет на поведение человека. Единственным существенным изменением является этот однопроцентныйный сдвиг в продолжительности сна, но его можно объяснить тем, что в нашем исследовании участвовало много людей. В целом я думаю, что нам не стоит волноваться о полнолунии и превращении в "оборотней". На наше поведение в большей степени влияют гены, образование, уровень доходов и прочие социальные вещи, чем гравитационные силы, порождаемые взаимодействиями Земли и ее спутницы", - подчеркнул Жан-Филипп Шапью.

Правда.Ру
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.