Виртуальная реальность поможет вылечить паранойю?
Виртуальная реальность поможет вылечить паранойю?. 11998.jpeg

Лечить самые тяжелые формы паранойи ученые предлагают при помощи виртуальной реальности. Исследователи провели эксперимент в котором участвовали 30 добровольцев, каждый из которых страдает острой формой манией преследования. Диагноз добровольцев подтвердили до эксперимента несколькими надежными способами - оценкой по шкалам симптомов и опросника. Затем их разделили на две группы.

Сотрудники Оксфордского университета предложили помещать испытуемых в максимально дискомфортную обстановку, смоделированную в вирутальной риальности - в лифт или в вагон метро. Постепенно в виртуальном пространстве увеличивали количество новых персонажей.

При этом первую группу участников попросили использовать обычные защитные приемы для адаптации к ситуации, а вторую - не проявлять защитного поведения, а встретиться лицом к лицу с виртуальными персонажами.

После завершения эксперимента состояние пациентов по опроснику оценивали вновь - в отдельном помещении и в людном месте. Результаты показали, что иллюзорное чувство угрозы уменьшилось у всех пользователей.

В первой группе угрозу чувствовал лишь 21% опрошенных, во второй их было 19,6%. Эффект наблюдался до конца дня, после этого добровольцы возвращались к обычной жизни.

Разработчики технологии верят, что вскоре её можно будет массово применять в лечении паранойи и других заболеваний. Очки виртуальной реальности стоят недорого, оказывать помощь можно будет и на дому, и в клиниках.

По оценкам ученых из Оксфордского университета, почти 2 процента населения в той или иной мере страдают от паранойи. Поэтому, считают они, так важно найти способ если не полного изличения, то хотя бы частичной адаптации таких больных.

Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.