К трем годам 90% детей напичканы антибиотиками
К трем годам 90%  детей напичканы антибиотиками. дети и лор

На XIX Съезде оториноларингологов России, который проходил в Казани, ведущие эксперты обсудили современные подходы к рациональной антибиотикотерапии в оториноларингологии.

"Около 30-40% антибиотиков в России применяется для терапии болезней уха-горла-носа, и 70% из них — у детей", подчеркнул Михаил Богомильский, академик РАН, Заведующий кафедрой и клиникой болезней уха, горла и носа педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова. Наталья Лазарева отметила, что применение антибиотиков должно быть обдуманным: "В ближайшие 10 лет мы не ожидаем выхода на рынок новых классов антибиотиков и, в этом случае, для нас очень важно использование наиболее эффективных стратегий антибиотикотерапии существующими препаратами".

Елена Радциг: "Более 90% детей к третьему году жизни переносит острый средний отит, и у большинства он рецидивирует в дальнейшем. Среднестатистический семилетний ребенок многое испытывает впервые, но, к сожалению, не острый средний отит. Поэтому очень важно, какой антибиотик мы назначаем на старте. Это может сказаться на эффективности лечения пациента и развитии резистентности к препаратам впоследствии. Пожалуйста, не нарушайте рекомендованную последовательность — если стартовый препарат амоксициллин, то не нужно назначать макролид. Иначе дальше у нас не будет инструментов для эффективной терапии".

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.