К трем годам 90% детей напичканы антибиотиками
К трем годам 90%  детей напичканы антибиотиками. дети и лор

На XIX Съезде оториноларингологов России, который проходил в Казани, ведущие эксперты обсудили современные подходы к рациональной антибиотикотерапии в оториноларингологии.

"Около 30-40% антибиотиков в России применяется для терапии болезней уха-горла-носа, и 70% из них — у детей", подчеркнул Михаил Богомильский, академик РАН, Заведующий кафедрой и клиникой болезней уха, горла и носа педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова. Наталья Лазарева отметила, что применение антибиотиков должно быть обдуманным: "В ближайшие 10 лет мы не ожидаем выхода на рынок новых классов антибиотиков и, в этом случае, для нас очень важно использование наиболее эффективных стратегий антибиотикотерапии существующими препаратами".

Елена Радциг: "Более 90% детей к третьему году жизни переносит острый средний отит, и у большинства он рецидивирует в дальнейшем. Среднестатистический семилетний ребенок многое испытывает впервые, но, к сожалению, не острый средний отит. Поэтому очень важно, какой антибиотик мы назначаем на старте. Это может сказаться на эффективности лечения пациента и развитии резистентности к препаратам впоследствии. Пожалуйста, не нарушайте рекомендованную последовательность — если стартовый препарат амоксициллин, то не нужно назначать макролид. Иначе дальше у нас не будет инструментов для эффективной терапии".