Менее трети российских женщин посещают гинеколога два раза в год
Менее трети российских женщин посещают  гинеколога два раза в год. врач

Сегодня стали известны результаты федерального исследования "Индекс женского здоровья. Согласно полученным данным, только 29% женщин репродуктивного возраста бывают у гинеколога два раза в год.

И лишь 15% женщин хорошо знают симптомы такого распространенного заболевания репродуктивной системы, как миома матки. Как показывают результаты исследования, практика прохождения профилактических осмотров у гинеколога в нашей стране в целом существует: большинство женщин (86%) в возрасте от 18 до 44 лет посещают врача с этой целью. Тем не менее, лишь 29% это делают с частотой, рекомендованной специалистами. Кроме того, лишь каждая седьмая женщина (14%), находящаяся в репродуктивном возрасте, идет к гинекологу только в случае возникновения проблем со здоровьем. 40% ждут несколько дней, не пройдут ли тревожные симптомы сами собой, а 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится.

Ирина Кузнецова, д. м.н., профессор, главный научный сотрудник НИО женского здоровья Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова:"Культура заботы о женском репродуктивном здоровье начала формироваться не так давно. Сегодня она все еще остается на низком уровне по ряду причин, в том числе и потому, что женщины не регулярно посещают гинеколога. Даже на приеме у специалиста они стесняются говорить о своих проблемах, используя эвфемизмы. Нужно помнить, что профилактический осмотр — не просто рядовое мероприятие. На приеме у врача женщины могут получить рекомендации по подготовке к беременности, корректировке питания и образа жизни, а также по профилактике заболеваний репродуктивной системы".

Одной из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы является миома матки. Ее обнаруживают у 30-35% женщин репродуктивного возраста, то есть примерно у каждой третьей. Несмотря на то, что миома — это доброкачественная опухоль, она является основной причиной проведения гистэректомии — операции по удалению матки, что приводит к бесплодию женщины. Согласно "Индексу женского здоровья "Гедеон Рихтер", уровень декларируемой информированности российских женщин о заболевании "миома матки" высок: 94% слышали о нем, однако из них лишь 15% хорошо известны его симптомы. Назвать наиболее эффективный и безопасный метод лечения данного заболевания опрошенным оказалось довольно затруднительно, но более половины (51%) считают, что подходящий метод можно определить только в отношении конкретного случая.

Александр Тихомиров, профессор, д. м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, президент МОО "Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки. МИОММ": "Сегодня при лечении миомы матки подход "нет органа — нет проблемы" остался в прошлом. Современная медицина может предложить пациенткам четыре подхода к лечению: радикальный (удаление матки), консервативно-пластический (удаление узлов), аппаратные методики и медикаментозное лечение. Важно соблюдать принцип четырех "не": не допустить, не пропустить, не запустить болезнь, не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани. Пассивное наблюдение не допустимо!"

Проведение всероссийского опроса женщин и составление "Индекса женского здоровья "Гедеон Рихтер" стало одним из мероприятий социального проекта компании — "Неделя женского здоровья". Проект направлен на формирование у женщин культуры заботы о себе и своем здоровье, повышение их осведомленности в вопросах женского здоровья, информирование их о необходимости регулярных визитов к специалисту для профилактики и ранней диагностики заболеваний репродуктивной системы.

 

комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.