Миелолейкоз перестанет быть фатальным, если станут доступны новые лекарства Видео
Миелолейкоз перестанет быть фатальным, если станут доступны новые лекарства. миелолейкоз

Пациенты с диагнозом ХМЛ в подавляющем большинстве люди трудоспособного возраста, до 50 лет, имеющие высшее образование и не состоящие в браке.

Данная категория граждан составляет основу современного общества и особенно нуждается в своевременной и оперативной терапии современными препаратами. Вопрос доступности современной лекарственной терапии ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) второго поколения у пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ) стал ключевым в ходе диспута. Ведущие гематологи, специалисты в области фармакоэкономики, а также общественные деятели представили новый взгляд на актуальную проблему лечения пациентов с ХМЛ, а также видение того, как врач в современных реалиях может помочь пациенту обрести шанс на иное качество жизни.

Хронический миелолейкоз долгое время считался фатальным заболеванием. Применение ИТК первого поколения, а затем и ИТК второго поколения кардинально изменили прогноз и перевели заболевание в ранг "хронического" и даже потенциально излечимого.

По имеющимся клиническим данным, ИТК второго поколения в значительной части случаев, могут приводить к "выздоровлению" пациента, то есть достижению стойкой ремиссии с возможной последующей отменой терапии через два-три года от момента его достижения. Социальная значимость ИТК второго поколения подтверждена включением препаратов в перечень лекарственных средств, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

"Всем больным ХМЛ мониторинг и лечение проводятся в соответствии с российскими национальными и международными рекомендациями European LeukemiaNet (ELN), принятыми в 2013 году, а также в соответствии российскими национальными рекомендациями", — комментирует Андрей Зарицкий вопрос о современной клинической практике лечения больных ХМЛ. Согласно данным рекомендациями основанием для перевода пациента с ИТК перового поколения на ИТК второго поколения является либо неудача терапии ИТК перового поколения в контрольные временные точки (3-6-12-18 месяцев), либо её непереносимость. Продолжение терапии ИТК перового поколения таким пациентам не оправдано с клинической точки зрения. Данные пациенты по жизненным показаниям нуждаются в переводе на ИТК второго поколения в соответствии с международными и российскими рекомендациями. Однако, по данным Всероссийского регистра ХМЛ на январь 2016 года из 6635 больных 5375 получают терапию ИТК перового поколения, т. е. на вторую линию терапии ХМЛ переведено лишь 12% больных, тогда как смена терапии показана гораздо большему числу больных — не менее 25-30%. На сегодняшний день за ИТК перового поколения закрепился статус стандарта терапии ХМЛ. Это представление, вкупе с лекарственным обеспечением больных ХМЛ ИТК перового поколения на федеральном уровне, зачастую не учитывает наличие более современных ИТК второго поколения, которые имеют более высокую эффективность и, по мнению Андрея Куликова, в долгосрочной перспективе с позиции анализа "затраты-эффективность" характеризуются как предпочтительные.

 

комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.