Почти 10% населения планеты больны диабетом
Почти 10% населения планеты больны диабетом. диабет

По данным Международной диабетической федерации (IDF), сахарный диабет имеют 415 млн людей на планете, а к 2040 году более 10% населения всего мира, т. е. 642 млн человек будут больны этим недугом.

В России за последние 15 лет количество людей, страдающих данным заболеванием, удвоилось. По данным государственного регистра больных сахарным диабетом, за этот период в России их численность увеличилась с 2 млн до 4,3 млн. По мнению IDF, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смертности в мире.

Пандемия сахарного диабета — тяжелое бремя, как для отдельного человека, так и для всего общества. В структуре затрат на здравоохранение на его долю в 2015 году пришлось 673 миллиарда долларов США или 11,6% всех расходов на здравоохранение во всем мире. К этому надо добавить влияние снижения занятости и производительности труда, что в совокупности возлагает значимое экономическое бремя на людей с сахарным диабетом, членов их семьи и общество. Данные показывают, что раннее выявление заболевания, ещё до появления симптомов, и оптимальный контроль сахарного диабета обеспечивают уменьшение количества и степени тяжести осложнений и повышение ожидаемой продолжительности жизни. Сахарный диабет — это глобальная угроза всему обществу. Это сложная проблема, для решения которой необходима совместная работа, объединение ресурсов и экспертизы всех заинтересованных сторон. Крайне актуальной в нашей стране является необходимость улучшения ранней диагностики диабета, доступа к современной терапии, а также профилактики, включающей современные и эффективные меры, направленные на повышение уровня осведомленности населения об этом заболевании.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.