Паралич отступит под натиском стволовых клеток

 

Паралич отступит под натиском стволовых клеток. стволовые клетки

Австралийским ученым из Университета Нового Южного Уэльса удалось перепрограммировать клетки костной и жировой тканей в стволовые. И будут использоваться для восстановления любых тканей организма.

Собранные костные и жировые клетки авторы сперва в течение двух дней обрабатывали 5-азацитидином, а также тромбоцитарным фактором роста-AB. Азацитидин вызывал деметилирование ДНК, а фактор роста тромбоцитов способствовал делению клеток.

После этого клетки, начавшие дедифференцироваться и утрачивать свойства, характерные для клеток костной и жировой тканей, несколько недель культивировались вместе с тромбоцитарным фактором роста-АВ, превращаясь в индуцированные мультипотентные стволовые клетки. Такие клетки способны участвовать в регенерации любых тканей, объясняют авторы.

Джон Пиманда (John Pimanda) и его коллеги уже успешно испытали полученные стволовые клетки на мышах и считают, что в 2017 году смогут протестировать клетки на людях. С помощью новых клеток авторы планируют лечить паралич и справиться с другими заболеваниями, например, с хроническими болями в спине или последствиями травм.