Почему и как вырастает "пластиковая еда"
Почему и как вырастает

Каждая обработка сельхозпродукции агроядохимикатами снижает ценность продуктов на 16%. К такому выводу пришли российские в Институте экологии горных территорий им. А. К. Темботова КБНЦ РАН.

В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же "обеднела" биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.

Чем больше биологически активных ферментов в почве, тем больше в продуктах питания формируется полезных витаминов, минералов, микронуклиентов. Зависимость практически прямая. Ученые отмечают, что ядохимикат, присоединяясь к активному центру биокатализатора, переводит его в неактивное состояние, в результате чего скорость реакции значительно замедляется. Поэтому чем выше концентрация ингибитора, тем ниже активность ферментов. Негативные влияния ингибиторов проявляются как в почве, так и в растениях.

Вступая в реакцию, фермент способствует образованию полезных соединений, в том числе тех, которые формируют питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается до 4-6 раз, в итоге, на выходе, получается "пластиковая" еда, физиологическая полноценность которой оказывается спорной.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пять вещей, которые молодые женщины должны знать о раке груди (часть 1) Пять вещей, которые молодые женщины должны знать о раке груди (часть 1) Маммология
Каждый год почти 13 000 женщин в возрасте до 40 лет заболевают раком молочной железы. Ниже мы расскажем вам о раке молочной железы то, что должна знать каждая молодая женщина.
Как не заразиться гриппом в общественном транспорте Как не заразиться гриппом в общественном транспорте Профилактика
Наступила осень, с каждым днём холодает, организму становится всё сложнее справляться с недомоганием.