Почему и как вырастает "пластиковая еда"
Почему и как вырастает

Каждая обработка сельхозпродукции агроядохимикатами снижает ценность продуктов на 16%. К такому выводу пришли российские в Институте экологии горных территорий им. А. К. Темботова КБНЦ РАН.

В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же "обеднела" биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.

Чем больше биологически активных ферментов в почве, тем больше в продуктах питания формируется полезных витаминов, минералов, микронуклиентов. Зависимость практически прямая. Ученые отмечают, что ядохимикат, присоединяясь к активному центру биокатализатора, переводит его в неактивное состояние, в результате чего скорость реакции значительно замедляется. Поэтому чем выше концентрация ингибитора, тем ниже активность ферментов. Негативные влияния ингибиторов проявляются как в почве, так и в растениях.

Вступая в реакцию, фермент способствует образованию полезных соединений, в том числе тех, которые формируют питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается до 4-6 раз, в итоге, на выходе, получается "пластиковая" еда, физиологическая полноценность которой оказывается спорной.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.