Россия бросать курить не собирается?

Всемирный день без табака 31 мая 2007 года по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится под девизом «Создавайте окружающие условия абсолютно свободные от табачного дыма и наслаждайтесь ими». Суть девиза - отстоять право на чистый воздух.

России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ.

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Растет ежегодное потребление сигарет с 201 млрд. штук в 1985 г. до 413,884 млрд. штук в 2006 г.

Помимо никотина, опасны продукты сгорания табака. Вот почему для некурящих вредно пребывание в накуренном помещении. Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в артериальной крови (переносчик кислорода гемоглобин теряет способность присоединять кислород), вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее в последующем к хроническому бронхиту и постепенному развитию эмфиземы легких.

Цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире. Даже самые дорогие сигареты, доля рынка которых составляет 12%, в 0,5-7 раз дешевле сигарет популярных ценовых категорий большинства стран Европейского Союза. Это делает табак одним из самых доступных товаров для всех слоев населения.

Широкий ценовой диапазон и снижение стоимости цены сигарет относительно других потребительских товаров обуславливают экономическую доступность сигарет для всех групп населения по размерам доходов.

Статья 6 Рамочной конвенции по борьбе с табаком предусматривается, что ценовые и налоговые меры которые являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью. К конвенции присоединилось 180 стран. Однако Россия до сих пор её не ратифицировала.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения 29 мая опубликовала новые рекомендации по борьбе с табакокурением. Эксперты ВОЗ предлагают ввести запрет на курение на рабочих местах и в общественных зданиях во всех странах-членах организации независимо от уровня их экономического развития.

Самый легкий способ бросить курить

Правда.Ру
Спаситель - йодинол Спаситель - йодинол Профилактика
Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой.
Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Психотерапия
Как и любая другая религия, буддизм отличается своей необыкновенной мудростью, размеренностью и бесконечной философией.