Больные гепатитом: вирус растет, как и где хочет
Больные гепатитом: вирус растет, как и где хочет. гепатит с

В Ижевске состоялась конференция, на которой специалисты решали, как лучше помочь больным хроническими вирусными гепатитами. И напрочь раскритиковали нынешнюю медсистему.

"В настоящее время сложилась крайне неблагоприятная ситуация с распространением вирусных гепатитов в нашей стране. Мы имеем весьма печальную статистику: хронические вирусные гепатиты являются причиной около 1,3 млн случаев смерти ежегодно, что сопоставимо с бременем ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Кроме того, эта болезнь приводит к развитию цирроза и рака печени. В условиях нынешней ситуации, с учетом ограниченного финансирования, должна быть определена целевая аудитория для приоритетного и первоочередного лечения хронического вирусного гепатита С", — подчеркнул д. м.н. Игорь Никитин.

Систему помощи еще только предстоит воссоздать

В частности, по мнению И. Никитина, необходимо создать бесперебойно функционирующую систему оказания помощи гражданам с вирусными гепатитами. В этой связи, предпочтительной моделью является финансирование лечения из средств обязательного медицинского страхования. Также, значительным шагом вперед станет разработка стандартов оказания медицинской помощи пациентам с хроническим гепатитом С, как имеющим, так и не имеющим признаков цирроза печени. Кроме того, поможет в решении проблемы нацеленная работа Минздрава РФ с фармацевтическими компаниями в части снижения цены и формирования целевой политики по созданию собственных лекарственных препаратов. Или локализации наиболее востребованных препаратов, обеспечивающих безопасность государства и устойчивость демографической ситуации.

Эксперты обменялись мнением по поводу лекарств и методик

Эксперты фармацевтической отрасли, принимавшие участие в конференции, в числе которых врачи-инфекционисты, эпидемиологи и терапевты, гастроэнтерологи и прочие специалисты, имели возможность обменяться опытом во взглядах на нынешнюю ситуацию. В частности, обсуждалась нормативно-правовая база лечения вирусных гепатитов В и С в части организации медицинской помощи пациентам.

Все вакцины — отечественные

Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов, и организация на территории Российской Федерации производства вакцин являются важнейшими стратегическими задачами АО "Национальная иммунобиологическая компания". В октябре "Нацимбио" во исполнение госконтракта с Минздравом России по поставке вакцин для проведения иммунопрофилактики населения в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществила поставку вакцин для профилактики вирусного гепатита В в учреждения здравоохранения РФ. Все лекарственные препараты, которые были поставлены по контракту, — отечественного производства.

 

комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.