Больные гепатитом: вирус растет, как и где хочет
Больные гепатитом: вирус растет, как и где хочет. гепатит с

В Ижевске состоялась конференция, на которой специалисты решали, как лучше помочь больным хроническими вирусными гепатитами. И напрочь раскритиковали нынешнюю медсистему.

"В настоящее время сложилась крайне неблагоприятная ситуация с распространением вирусных гепатитов в нашей стране. Мы имеем весьма печальную статистику: хронические вирусные гепатиты являются причиной около 1,3 млн случаев смерти ежегодно, что сопоставимо с бременем ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Кроме того, эта болезнь приводит к развитию цирроза и рака печени. В условиях нынешней ситуации, с учетом ограниченного финансирования, должна быть определена целевая аудитория для приоритетного и первоочередного лечения хронического вирусного гепатита С", — подчеркнул д. м.н. Игорь Никитин.

Систему помощи еще только предстоит воссоздать

В частности, по мнению И. Никитина, необходимо создать бесперебойно функционирующую систему оказания помощи гражданам с вирусными гепатитами. В этой связи, предпочтительной моделью является финансирование лечения из средств обязательного медицинского страхования. Также, значительным шагом вперед станет разработка стандартов оказания медицинской помощи пациентам с хроническим гепатитом С, как имеющим, так и не имеющим признаков цирроза печени. Кроме того, поможет в решении проблемы нацеленная работа Минздрава РФ с фармацевтическими компаниями в части снижения цены и формирования целевой политики по созданию собственных лекарственных препаратов. Или локализации наиболее востребованных препаратов, обеспечивающих безопасность государства и устойчивость демографической ситуации.

Эксперты обменялись мнением по поводу лекарств и методик

Эксперты фармацевтической отрасли, принимавшие участие в конференции, в числе которых врачи-инфекционисты, эпидемиологи и терапевты, гастроэнтерологи и прочие специалисты, имели возможность обменяться опытом во взглядах на нынешнюю ситуацию. В частности, обсуждалась нормативно-правовая база лечения вирусных гепатитов В и С в части организации медицинской помощи пациентам.

Все вакцины — отечественные

Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов, и организация на территории Российской Федерации производства вакцин являются важнейшими стратегическими задачами АО "Национальная иммунобиологическая компания". В октябре "Нацимбио" во исполнение госконтракта с Минздравом России по поставке вакцин для проведения иммунопрофилактики населения в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществила поставку вакцин для профилактики вирусного гепатита В в учреждения здравоохранения РФ. Все лекарственные препараты, которые были поставлены по контракту, — отечественного производства.

 

комменты