Больные гепатитом: вирус растет, как и где хочет
Больные гепатитом: вирус растет, как и где хочет. гепатит с

В Ижевске состоялась конференция, на которой специалисты решали, как лучше помочь больным хроническими вирусными гепатитами. И напрочь раскритиковали нынешнюю медсистему.

"В настоящее время сложилась крайне неблагоприятная ситуация с распространением вирусных гепатитов в нашей стране. Мы имеем весьма печальную статистику: хронические вирусные гепатиты являются причиной около 1,3 млн случаев смерти ежегодно, что сопоставимо с бременем ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Кроме того, эта болезнь приводит к развитию цирроза и рака печени. В условиях нынешней ситуации, с учетом ограниченного финансирования, должна быть определена целевая аудитория для приоритетного и первоочередного лечения хронического вирусного гепатита С", — подчеркнул д. м.н. Игорь Никитин.

Систему помощи еще только предстоит воссоздать

В частности, по мнению И. Никитина, необходимо создать бесперебойно функционирующую систему оказания помощи гражданам с вирусными гепатитами. В этой связи, предпочтительной моделью является финансирование лечения из средств обязательного медицинского страхования. Также, значительным шагом вперед станет разработка стандартов оказания медицинской помощи пациентам с хроническим гепатитом С, как имеющим, так и не имеющим признаков цирроза печени. Кроме того, поможет в решении проблемы нацеленная работа Минздрава РФ с фармацевтическими компаниями в части снижения цены и формирования целевой политики по созданию собственных лекарственных препаратов. Или локализации наиболее востребованных препаратов, обеспечивающих безопасность государства и устойчивость демографической ситуации.

Эксперты обменялись мнением по поводу лекарств и методик

Эксперты фармацевтической отрасли, принимавшие участие в конференции, в числе которых врачи-инфекционисты, эпидемиологи и терапевты, гастроэнтерологи и прочие специалисты, имели возможность обменяться опытом во взглядах на нынешнюю ситуацию. В частности, обсуждалась нормативно-правовая база лечения вирусных гепатитов В и С в части организации медицинской помощи пациентам.

Все вакцины — отечественные

Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов, и организация на территории Российской Федерации производства вакцин являются важнейшими стратегическими задачами АО "Национальная иммунобиологическая компания". В октябре "Нацимбио" во исполнение госконтракта с Минздравом России по поставке вакцин для проведения иммунопрофилактики населения в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществила поставку вакцин для профилактики вирусного гепатита В в учреждения здравоохранения РФ. Все лекарственные препараты, которые были поставлены по контракту, — отечественного производства.

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Здоровье
Ученые считают, что туалеты, раковины и душевые могут содержать смертельные бактерии.
Почему сидячий образ жизни опасен для человека Почему сидячий образ жизни опасен для человека Здоровье
Развитие технологий позволило открыть новые горизонты, получить множество необычных приборов, способных помогать в уборке и готовке, почувствовать будущее уже в двадцать первом веке.