Онищенко: голландское шоу "абсолютно бесполезная и в высшей степени негуманная акция

"Абсолютно безнравственным действом" назвал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко голландское реалити-шоу, в ходе которого неизлечимо больная женщина выберет, кому передать свою почку.

"С медицинской точки зрения, это абсолютно бесполезная и в высшей степени негуманная акция", - сказал Г.Онищенко в интервью "Интерфаксу". "В Голландии, как и в любой другой цивилизованной стране, безусловно, существуют жизнеспособные механизмы, которые и решают действительно жизненно важные проблемы донорских органов без подобных бесчеловечных по своей сути и форме шоу", - добавил он.

Г. Онищенко считает, что "само желание тяжело больного человека отдать часть себя, чтобы помочь другому тяжело больному продлить его жизнь, - в высшей степени благородно, и ничего, кроме благодарности и восхищения, вызвать не может". "Однако средства, форма, кем-то выбранные для реализации этого благородного намерения, приходят с ним в противоречие и вызывают только чувство возмущения и боли", - подчеркнул он. Кроме желания телеканала повысить свой рейтинг любым путем, эту абсурдную идею ничем объяснить нельзя, - заявил он.

Как ранее сообщалось, 1 июня в Нидерландах пройдет реалити-шоу, где главным призом станет донорская почка. За 80 минут эфира смертельно больная женщина должна решить, кому из трех тяжелобольных достанутся ее донорские органы. Выбирать реципиента органов женщина будет, основываясь на их биографии, личных данных и беседах с друзьями и родственниками участников.

Общественность Голландии назвали это шоу "низостью" и призвали телеканал отказаться от его трансляции. Представители канала, со своей стороны, признают, что шоу безвкусное, но оправдывают его необходимостью привлечь внимание к проблеме донорских органов. "Шанс участников шоу получить почку - около 33%. Это намного выше, чем шансы людей, стоящих в листах ожидания", - заметил представитель канала.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему лишний вес может не уходить Почему лишний вес может не уходить Первая помощь
Мы решили открыть вам секреты, по которым ваш вес не снижается, а наоборот увеличивается, как правило, это связано с гормонами.
Как сберечь спину беременным Как сберечь спину беременным Мать и дитя
Одно из самых уязвимых мест у беременной женщины – это спина. Она ноет, когда долго сидишь, когда долго стоишь и даже когда долго лежишь.Чем же лучше заняться будущей маме, чтобы не перегружать спину?