Ученые: апельсиновый сок полезнее живого апельсина Видео
Ученые: апельсиновый сок полезнее живого апельсина Видео. апельсин

О пользе апельсинов и апельсинового сока написано много. Все знают, что именно этот фрукт и сок из него — прекрасный источник витамина С, незаменимого для нашего иммунитета. Многие знают, что апельсиновый сок — самый популярный из всех соков в мире и что с него замечательно начинать день. Но, оказывается сок, еще и полезнее самого фрукта…

 

Что там, в стакане апельсинового сока

Стакан апельсинового сока на завтрак — и вы обеспечили себя не только суточной дозой витамина С, но и получили целый спектр других полезных для здоровья биологически активных веществ. Например, каротиноидов — от популярного β-каротина до более редкого лютеина. Яркий цвет апельсинового сока вызван именно каротиноидами, которые благотворно влияют на состояние кожи и глаз человека.

Сок против агрессивной среды обитания

В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. Гесперидина в апельсиновом соке почти в два раза больше, чем в апельсине — это связано с технологией изготовления сока.

Апельсины для беременных

Апельсиновый сок важен в питании беременных. Он содержит фолиевую кислоту, без которой невозможно нормальное развитие ребенка — при ее недостатке возникает высокий риск гипотрофии плода.

Ученые из Университета Штутгарта, моделируя процессы пищеварения в лабораторных условиях, установили, что биодоступность большинства полезных веществ, то есть их способность усваиваться организмом, из сока гораздо выше, чем из свежего фрукта. Эти выводы были подтверждены в другом исследовании — уже непосредственно на людях. Двенадцать добровольцев участвовали в слепом перекрестном тестировании, потребляя свежие апельсины или пастеризованный апельсиновый сок. По показателям крови оценивалась степень усвоения одного из каротиноидов — β-криптоксантина. Биодоступность β-криптоксантина из сока оказалась в 1,8 раза выше, чем из фруктов. Это делает апельсиновый сок лучшим источником полезных веществ, чем сам апельсин.

Пять порций в день — вы здоровы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять пять порций фруктов или овощей в день. Стакан апельсинового сока прекрасно подходит в качестве одной из этих порций.

Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.