Ученые: апельсиновый сок полезнее живого апельсина Видео
О пользе апельсинов и апельсинового сока написано много. Все знают, что именно этот фрукт и сок из него — прекрасный источник витамина С, незаменимого для нашего иммунитета. Многие знают, что апельсиновый сок — самый популярный из всех соков в мире и что с него замечательно начинать день. Но, оказывается сок, еще и полезнее самого фрукта…
Что там, в стакане апельсинового сока
Стакан апельсинового сока на завтрак — и вы обеспечили себя не только суточной дозой витамина С, но и получили целый спектр других полезных для здоровья биологически активных веществ. Например, каротиноидов — от популярного β-каротина до более редкого лютеина. Яркий цвет апельсинового сока вызван именнокаротиноидами, которые благотворно влияют на состояние кожи и глаз человека.
Сок против агрессивной среды обитания
В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. Гесперидина в апельсиновом соке почти в два раза больше, чем в апельсине — это связано с технологией изготовления сока.
Апельсины для беременных
Апельсиновый сок важен в питании беременных. Он содержит фолиевую кислоту, без которой невозможно нормальное развитие ребенка — при ее недостатке возникает высокий риск гипотрофии плода.
Ученые из Университета Штутгарта, моделируя процессы пищеварения в лабораторных условиях, установили, что биодоступность большинства полезных веществ, то есть их способность усваиваться организмом, из сока гораздо выше, чем из свежего фрукта. Эти выводы были подтверждены в другом исследовании — уже непосредственно на людях. Двенадцать добровольцев участвовали в слепом перекрестном тестировании, потребляя свежие апельсины или пастеризованный апельсиновый сок. По показателям крови оценивалась степень усвоения одного из каротиноидов — β-криптоксантина. Биодоступность β-криптоксантина из сока оказалась в 1,8 раза выше, чем из фруктов. Это делает апельсиновый сок лучшим источником полезных веществ, чем сам апельсин.
Пять порций в день — вы здоровы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять пять порций фруктов или овощей в день. Стакан апельсинового сока прекрасно подходит в качестве одной из этих порций.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз