Клещи покусали 60 тысяч россиян

Почти 60 тыс. россиян в текущем году пострадало от укусов клещей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Роспотребнадзор.

"По данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах России, с начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратились 58 тыс. 462 пострадавших от укусов клещей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года", - говорится в постановлении главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованном на сайте ведомства.

В Хакассии, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях число обратившихся в больницы по поводу укусов клещей возросло более чем в четыре раза. Г. Онищенко отмечает, что в этом году в России сложилась напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Высокая активность клещей в этом году связана с аномально теплой зимой и ранним началом весны в европейской части страны. В настоящее время в России КВЭ регистрируется в 46 субъектах, и ареал распространения этой инфекции постоянно расширяется.

Между тем, отмечает глава Роспотребнадзора, в условиях сложной эпидемической ситуации органы исполнительной власти выделяют недостаточно средств на проведение профилактических обработок в зонах высокого риска заражения населения КВЭ. Кроме этого, в связи с несвоевременной подачей заявок рядом субъектов на производство и поставку противоклещевого иммуноглобулина "в текущем году сложилась неблагополучная ситуация по обеспечению противоклещевым иммуноглобулином для проведения специфической иммунопрофилактики пострадавшим от укусов клещей". "В субъектах РФ не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ", - говорится в постановлении.

Руководитель Роспотребнадзора рекомендует Росздраву обеспечить в эпидемический сезон поставки вакцины против вирусного энцефалита в субъекты страны в соответствии с заявками. По его словам, требуется выделение дополнительных средств для закупки этой вакцины и непосредственно проведения иммунизации населения против КВЭ в течение года - это должны выполнить органы исполнительной власти субъектов. В своем постановлении Г. Онищенко отмечает необходимость организации работы лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом энцефалита и кабинетов экстренной профилактики этой инфекции пострадавшим от укусов клещей, передает «Интерфакс».

Правда.Ру
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...