Ученые в Томске создают принципиально новое лекарство от аллергии
Ученые в Томске создают принципиально новое лекарство от аллергии. аллергия

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают лекарство от аллергии на основе полисахаридов люцерны посевной с принципиально новым механизмом действия и минимумом побочных эффектов.

Существующие противоаллергические синтетические препараты — это в основном блокаторы H1-гистаминовых рецепторов: они помогают избавиться от аллергических проявлений, но реакцию организма на аллергенный раздражитель не лечат. Новый препарат будет действовать через иммунную систему.

"В организме человека есть Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление иммунного ответа, — объясняет лаборант Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Ксения Ровкина. — Т-хелперы 1 (Th1) способствуют развитию клеточного иммунного ответа, Т-хелперы 2 (Th2) вызывают гуморальный иммунный ответ. Вещества, продуцируемые Th2 клетками, имеют прямое отношение к неблагоприятным проявлениям аллергии и астмы. При попадании аллергена в организм наблюдается превращение наивных лимфоцитов в Th2-клетки, и возникает аллергическая реакция. Механизм действия нашего препарата будет заключаться в смещении дисбаланса в сторону Th1-клеток. Таким образом, человек будет лечиться от аллергии, а не от ее симптомов".

Аир болотный  и люцерна посевная помогут пациентам

Ксения рассказала, что сначала в лаборатории СибГМУ исследовали другое растение — аир болотный, на основе которого был разработан противоопухолевый препарат. Затем внимание ученых привлекла люцерна посевная. Выделенные из нее полисахариды изучали на способность снижать уровень холестерина в крови и противомикробную активность, но положительных результатов не получили. Зато была обнаружена их способность к иммунной стимуляции, и вот уже около двух лет идет работа над противоаллергенным препаратом.

Для выделения полисахаридов из люцерны собирается качественное сырье, затем его сушат, измельчают, выделяют частицы определенного размера, и из сухой смеси экстракцией извлекают нужное вещество. После нескольких этапов очистки происходит лиофилизация — сушка под вакуумом при низких температурах. Весь процесс получения порошка полисахаридов занимает 3-4 дня.

"Сначала мы учились выделять полисахариды на малых объемах — в химическом стакане 50-200 миллилитров. Затем дошли до пяти литров, а вообще у нас есть оборудование для промышленных объемов — до 100 литров загрузки. Итоговый выход продукта составляет 4,5 процента от массы исходного материала", — пояснила Ксения Ровкина.

Исследователи уже описали химическую структуру полисахаридного комплекса и определили его эффект. Далее им предстоит оптимизировать технологию, увеличить выход вещества, определить общую токсичность препарата. Кроме того, необходимо подобрать вспомогательные вещества, которые не будут влиять на лечебные свойства активной субстанции.

Лекарство будет в таблетках и капсулах

"Мы уже прогнозируем лекарственную форму, это будут таблетки или капсулы. И, так как препарат обладает очень низким уровнем побочных эффектов, его можно будет применять в педиатрии, поэтому планируется и такая форма, как суппозитории", — говорит Ксения Ровкина.

Проект, который ведется совместно с томским НИИ фармакологии, возглавляют руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев и младший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Сергей Кривощеков. О внедрении нового препарата в клиническую практику, по прогнозам исследователей, можно будет говорить не ранее чем через пять лет.

Для кого лекарство предназначено в особенности

"Лекарство особенно актуально для людей с интенсивной рабочей или спортивной нагрузкой, психоэмоциональным стрессом, онкобольных, пациентов со стареющей иммунной системой, — отмечает Ксения Ровкина. — На сегодня зарегистрированных и применяемых препаратов с таким действием нет. Существующие лекарства блокируют проявление аллергической реакции на уровне рецепторов, а наш препарат блокирует ответ организма на иммунном уровне, и реакция просто не возникает".

 

Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.