Зеленая кровь оказалась не хуже красной

Когда из ноги 42-летнего канадца, которому делали небольшую хирургическую операцию, потекла темно-зеленая кровь, врачи испытали настоящий шок.

Странную жидкость немедленно отправили на анализ, который выявил у пациента сульфогемоглобинемию - состояние, вызванное присоединением атома серы к белку гемоглобину, который выполняет роль переносчика кислорода в красных кровяных клетках – эритроцитах. Химическая реакция изменила структуру гемоглобина, в результате чего поменялся и цвет крови, сообщает Medportal . ru .

Медики госпиталя Св.Павла в Ванкувере считают, что такой цветовой эффект мог быть вызван слишком частым применением лекарства от мигрени суматриптана. Действующее вещество этого препарата могло стать источником серы в крови канадца. Пациенту порекомендовали перестать принимать лекарство, и через несколько недель его кровь вновь стала красной.

Кстати, операция завершилась успешно и не вызвала никаких осложнений.

Правда.Ру
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.