В разных городах страны отметили Международный день недоношенных детей Видео
В разных городах страны отметили Международный день недоношенных детей. недоношенные

Мероприятия, проводимые в Международный День недоношенных детей, призваны в очередной раз напомнить о необходимости профилактики преждевременных родов и об опасностях, связанных с ними. Так, по данным ВОЗ, на планете один из десяти детей рождается недоношенным

Преждевременными считаются роды, произошедшие до 37-й недели беременности, и один миллион новорожденных ежегодно умирает от осложнений таких родов. Однако более трех четвертей жизней недоношенных детей могут быть сохранены при наличии эффективной медицинской помощи.

Кто "донашивает" маленьких пациентов в Челябинске?

Такая помощь комплексно организована в Челябинской области. Женщины с угрозой преждевременных родов госпитализируются в межрайонные перинатальные центры и роддома, специализирующиеся на таких случаях. После рождения недоношенных детей выхаживают в отделениях патологии новорожденных в медицинских организациях Магнитогорска, Миасса и Челябинска, например, в областную детскую больницу, которая располагает всеми возможностями для лечения таких малышей и их динамического наблюдения, в том числе посредством видеомониторинга. Центр восстановительной медицины и реабилитации "Вдохновение" создан для помощи недоношенным детям с различными неврологическими расстройствами, врожденными пороками, болезнями эндокринной системы, патологиями костно-мышечной системы.

-Наши специалисты вооружены современным медицинским оборудованием, которое поступило, в том числе по программе модернизации здравоохранении. И они выхаживают таких деток, "учат" их дышать, есть, видеть, слышать, одним словом, учат жить, — рассказывает главный педиатр минздрава Челябинской области, главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.- Современные достижения медицины и квалификация врачей позволяют значительно повысить качество жизни недоношенных детей, помочь им избежать инвалидности.

В Челябинской области, по данным регионального минздрава, ежегодно происходит более 2000 преждевременных родов (на сроке 22 — 37 недель). При этом примерно в 500 случаях в год рождаются дети с очень низкой (менее 1,5 кг) и экстремально низкой (менее килограмма) массой тела.

— Когда рождается недоношенный ребенок, ему должно уделяться особое внимание, - подчеркивает замначальника управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева. — Этапы выхаживания довольно длительные, до нескольких месяцев. Но и по их окончании необходимо отслеживать дальнейшую судьбу и мониторить здоровье детей, рожденных раньше срока. Для этого работают кабинеты катамнеза в областной детской больнице, в Челябинской детской больнице №8 и в Магнитогорской детской больнице № 3.

 

Алтайские "малютки"

 

В Алтайском крае ежегодно рождается около 6% недоношенных детей от общего числа родившихся малышей (это соответствует общемировой статистике).

На мероприятии, посвященном Дню недоношенного ребенка, которое проводилось в КГБУЗ "Перинатальный центр Алтайского края" выступила главный врач учреждения Елена Ершова и другие специалисты центра.

Большой радостью для медиков была встреча с детками, которые родились недоношенными именно в этой больнице. На праздник были приглашены также их родители и мамы недоношенных детей, находящихся в данный момент на лечении.

— Главная цель нашей встречи, — отметила Елена Ершова, -- формирование верного информационного пространства, в котором живут семьи с недоношенными детьми. На сегодняшний день существует много мифов, касающихся недоношенных детей, которые зачастую пугают родителей, создают барьеры на пути к полноценной и счастливой жизни семьи.

В связи с этим специалисты осветили наиболее важные вопросы, касающиеся особенностей недоношенных детей (это физиология и развитие, грудное вскармливание, взаимодействие матери и ребенка, современные подходы к адаптации), ответили на вопросы матерей и журналистов.

В этот день немало добрых слов прозвучало в адрес врачей, которые сумели спасти и поддержать маленькие жизни.

 

Свердловская область живет по мировым стандартам

В Областном перинатальном центре Свердловской ОДКБ №1 состоялся праздник для пациентов, родившихся недоношенными и получившими лечение в отделениях для новорожденных. Большинство из них прошли лечение в отделении реанимации. Эти малыши родились раньше положенного срока, вес многих был менее одного килограмма, врачи выхаживали их по несколько месяцев.

Открыла мероприятие главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова, отметив значимость такого праздника, как важной составляющей в привлечении внимания к недоношенным детям. Любовь Николаевна акцентировала внимание на возможности оказания помощи мамочкам с риском преждевременных родов в одном месте — в Областном перинатальном центре ОДКБ №1, где им смогут оказать весь комплекс медицинских услуг для сохранения жизни и здоровья малыша.

Праздничное мероприятие продолжил концерт с участием "выпускников" отделения. Дети пели песни, читали стихи, в которых выражали свою благодарность за заботу, тепло и терпение медицинского персонала.

Праздник посетили бывшие пациенты от года до 10 лет, родители и мамочки, чьи дети сейчас находятся в отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Областной детской клинической больницы №1.

— Выхаживание маловесных детей это общая работа медицинского персонала и родителей, и сегодня мы рады видеть наших маленьких пациентов счастливыми, веселыми и слышать их звонкий смех. Хорошо, что в такой праздник мы можем встретиться с ними и пообщаться. От лица всего коллектива хочу пожелать им здоровья, счастья и успехов на их долгом жизненном пути, — поделился начальник неонатальной службы ОДКБ №1 Фарид Мухаметшин.

По его словам, в 2014 г. выживаемость детей с экстремальной низкой массой тела на территории Свердловской области составила 76% что на 3% выше, чем в 2013 г. В Областном перинатальном центре выживаемость детей с массой тела при рождении от 500 до 1000 г составила 85%.

Организационные и лечебные меры, формирование трехуровневой системы оказания помощи в области позволили снизить уровень младенческой смертности в 2014 г. до 6.3 промилле, а уровень неонатальной смертности до 2.9 промилле. За 9 месяцев 2015 г. младенческая смертность составила 5.3 промилле - такой показатель является средним для наиболее благополучных стран мира.

комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.