Долгие авиаперелеты провоцируют тромбоз сосудов

Люди очень высокого или низкого роста, страдающие заболеваниями крови, имеющие избыточный вес, употребляющие снотворные, в 2-3 раза больше рискуют заполучить тромбоз сосудов во время длительных авиаперелетов. Так утверждают эксперты, выступившие на последнем Европейском конгрессе гематологов.

Врачи обратились к правительствам европейских стран с требованием принять меры и сделать авиаперелеты более безопасными для пассажиров: расширить пространство между сидениями в салоне эконом-класса и поставить специальные кресла для очень высоких, низких и полных людей, сообщает Medlinks . ru .
По словам профессора Фрица Р. Розендааля (Лейденский Университет, Нидерланды) неудобные сидения в эконом-классе наряду с неподвижностью пассажира, низким давлением воздуха и сопутствующими заболеваниями увеличивают риск развития тромбозов в 50-100 раз.

Как может обезопасить себя обычный путешественник? «Лучше не принимать снотворных во время полета, - говорит Розендааль - потому что во сне люди мало двигаются. Избыток алкоголя дает такой же эффект. Пассажирам следует периодически вставать с кресла и выполнять упражнения для разминки ног».

Сейчас ученые выясняют необходимость назначения оральных антикоагулянтов лицам с высоким риском тромбообразования. Кроме этого, изучается эффективность ношения компрессионного трикотажа и специального прибора, оказывающего периодическое давление на ноги.

Правда.Ру
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.