Прицельная диагностика: не все, что светится на ПЭТ/КТ - онкология

В Москве состоялась международная конференция, посвященная применению интегрированной с компьютерным томографом позитронно-эмиссионной томографии при онкологических заболеваниях. То, что сейчас называют прицельной диагностикой.

Онкологи, рентгенологи, терапевты, урологи, хирурги, радиологи из разных стран затронули самые актуальные вопросы использования ПЭТ/КТ в онкологии. И на практических примерах рассказав и подробно показали с помощью тех же компьютерных технологий (куда теперь без них?), в каких случаях метод незаменим, а когда вовсе не дает дополнительной информации. Поскольку, по их словам, не все, что "светится" на ПЭТ/КТ — онкология, и не вся онкология "светится" на ПЭТ/КТ.

В приветственном слове представитель Московского сообщества диагностов, к. м.н. Оксана Платонова напомнила, что на сегодняшний день - это один из наиболее точных неинвазивных методов диагностики широкого круга онкологических заболеваний. По статистике, он дает возможность практически вдвое увеличить процент выживания пациентов.

Врач-рентгенолог, к. м.н. Елена Дизендорф поведала об истории работы ПЭТ-сканера — от ее начала более 60 лет назад в массачусетском госпитале до современных возможностей метода и ожидаемого его обновлениях в ближайшем будущем.

Руководитель отделения ядерной медицины Университетской клиники Зальцбурга (Австрия) профессор Кристиан Пирик рассказал о клинических показаниях в онкологии для проведения ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой, опираясь на 12-летний опыт исследований,

В использовании метода есть тонкости

Врачи-рентгенологи клиники Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН (г. Санкт-Петербург) осветили две темы: Дмитрий Захс поделился тонкостями в использовании метода при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а Елена Громова - особенностями и результатами выявления лимфом, при которых данное исследование зачастую является "золотым стандартом" диагностического алгоритма. Их московская коллега врач-рентгенолог-радиолог кандидат медицинских наук Наталья Ручьева сообщила об опыте применения ПЭТ/КТ при онкозаболеваниях в столичной клинике.

Выступавшие на конференции отмечали: применение ПЭТ/КТ при онкозаболеваниях дает возможность увидеть на позитронном томографе свечение фрагмента изображения от введенного пациенту короткоживущего радиоактивного изотопа, который избирательно накапливается в опухолевой ткани. Многослойная компьютерная томография помогает "привязать" локализацию изотопа к конкретной анатомической зоне человеческого тела для точного определения патологических очагов.

При этом активное использование ПЭТ/КТ-исследований позволило на 15-20% повысить эффективность ранней диагностики раковых опухолей, в 5-8 раз сократить число рецидивов злокачественных образований и добиться их излечения, а также на 25-30% снизить смертность от рака

комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.