Прицельная диагностика: не все, что светится на ПЭТ/КТ - онкология

В Москве состоялась международная конференция, посвященная применению интегрированной с компьютерным томографом позитронно-эмиссионной томографии при онкологических заболеваниях. То, что сейчас называют прицельной диагностикой.

Онкологи, рентгенологи, терапевты, урологи, хирурги, радиологи из разных стран затронули самые актуальные вопросы использования ПЭТ/КТ в онкологии. И на практических примерах рассказав и подробно показали с помощью тех же компьютерных технологий (куда теперь без них?), в каких случаях метод незаменим, а когда вовсе не дает дополнительной информации. Поскольку, по их словам, не все, что "светится" на ПЭТ/КТ — онкология, и не вся онкология "светится" на ПЭТ/КТ.

В приветственном слове представитель Московского сообщества диагностов, к. м.н. Оксана Платонова напомнила, что на сегодняшний день - это один из наиболее точных неинвазивных методов диагностики широкого круга онкологических заболеваний. По статистике, он дает возможность практически вдвое увеличить процент выживания пациентов.

Врач-рентгенолог, к. м.н. Елена Дизендорф поведала об истории работы ПЭТ-сканера — от ее начала более 60 лет назад в массачусетском госпитале до современных возможностей метода и ожидаемого его обновлениях в ближайшем будущем.

Руководитель отделения ядерной медицины Университетской клиники Зальцбурга (Австрия) профессор Кристиан Пирик рассказал о клинических показаниях в онкологии для проведения ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой, опираясь на 12-летний опыт исследований,

В использовании метода есть тонкости

Врачи-рентгенологи клиники Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН (г. Санкт-Петербург) осветили две темы: Дмитрий Захс поделился тонкостями в использовании метода при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а Елена Громова - особенностями и результатами выявления лимфом, при которых данное исследование зачастую является "золотым стандартом" диагностического алгоритма. Их московская коллега врач-рентгенолог-радиолог кандидат медицинских наук Наталья Ручьева сообщила об опыте применения ПЭТ/КТ при онкозаболеваниях в столичной клинике.

Выступавшие на конференции отмечали: применение ПЭТ/КТ при онкозаболеваниях дает возможность увидеть на позитронном томографе свечение фрагмента изображения от введенного пациенту короткоживущего радиоактивного изотопа, который избирательно накапливается в опухолевой ткани. Многослойная компьютерная томография помогает "привязать" локализацию изотопа к конкретной анатомической зоне человеческого тела для точного определения патологических очагов.

При этом активное использование ПЭТ/КТ-исследований позволило на 15-20% повысить эффективность ранней диагностики раковых опухолей, в 5-8 раз сократить число рецидивов злокачественных образований и добиться их излечения, а также на 25-30% снизить смертность от рака

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.