Толстяки с больным сердцем живут дольше худых
Толстяки с больным сердцем живут дольше худых. Толстяки с больным сердцем живут дольше худых

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, живут дольше сердечников с нормальной массой тела. К такому парадоксальному выводу пришли американские ученые из Управления по делам ветеранов системы медицинского обслуживания Пало Альто.

Исследователи под руководством Пола Макаули в течение 7,5 лет вели наблюдение за 6876 ветеранами, страдающими заболеваниями сердца. За этот период 23% мужчин скончалось. Ученые проанализировали данные с учетом таких факторов риска, как сахарный диабет и артериальная гипертония. Выяснилось, что у пациентов с ожирением риск смерти в течение 7,5 лет был на 35% ниже, чем у сердечников с нормальной массой тела.

Было показано, что ожирение способствует большей продолжительности жизни у людей, страдающих сердечной недостаточностью, а также перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования. Однако причина благотворного эффекта ожирения остается неизвестной.

Результаты исследования не могут служить свидетельством того, что ожирение полезно для здоровья, предупредил Макаули, Не исключено, что пациентам с ожирением назначаются большие дозировки лекарственных препаратов, или играют роль другие подобные факторы. Но совершенно точно доказано, что ожирение является фактором риска сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Правда.Ру
Надо ли чистить кровь. Видео Надо ли чистить кровь. Видео Профилактика
Долгие годы врачи проделывали с пациентами процедуру, которую считали универсальным средством чуть ли не от всех болезней – спускали «дурную» кровь. 
Стоит ли отказаться от очков в пользу линз Стоит ли отказаться от очков в пользу линз Профилактика
Преимущества контактных линз перед очками, казалось бы, очевидны. Однако прежде чем сделать выбор в пользу последних, не мешает хорошенько подумать…