Всемирный день борьбы с диабетом в Казани: в фокусе дети
Всемирный день борьбы с диабетом в Казани: в фокусе дети. диабет

В ноябре в Казани прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с диабетом. В этом году особое внимание было уделено проблеме профилактики и лечения заболевания у детей и подростков.

За круглым столом "Проблематика сахарного диабета первого типа у детей и подростков в Республике Татарстан" собрались ведущие специалисты региона, чтобы представить результаты реализуемых в республике программ по профилактике заболевания и борьбе с диабетом. А также обсудить подходы к решению проблемы диабета у детей и подростков.

Открывая заседание круглого стола, главный врач ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Рафаэль Шавалиев рассказал о ситуации по детскому и подростковому диабету в Республике Татарстан. "Сегодня диабет в республике распространен очень широко. Только в 2014 году было зарегистрировано 130 новых пациентов, а всего в Татарстане проживает 725 детей и подростков с этим заболеванием", — сообщил он и добавил, что пациентам с сахарным диабетом сегодня оказывается не только лечебная, но и психологическая помощь. Дети и подростки с диабетом — это пациенты, требующие повышенного внимания.

Одной из центральных проблем сегодня является обеспечение пациентов с сахарным диабетом медицинскими изделиями. Об этом участникам круглого стола сообщила Светлана Новикова, Заместитель председателя "Диабетического общества инвалидов Республики Татарстан". По ее данным, пациенты Татарстана недостаточно обеспечены средствами непрерывного подкожного введения инсулина (НПИИ), которые существенно облегчают задачу самоконтроля для пациентов с диабетом и снижают нагрузку на бюджет системы здравоохранения. Так, предоставление шприц-ручек и инсулиновых помп всем нуждающимся позволило бы повысить качество жизни детей и подростков с СД. На обеспечение расходными материалами всех детей (около 1000 человек), использующих НПИИ, требуется около 19 млн руб. в год. При этом прямые затраты на одного больного с сахарным диабетом первого типа с начальной стадией осложнений составляют около 140 тыс. рублей в год, а на одного больного с сахарным диабетом первого типа с тяжелыми осложнениями — до 1,5 млн рублей в год. "Для исправления сложившейся ситуации необходимо принять жесткие стандарты по нормам обеспечения пациентов иглами для шприц-ручек и тест-полосками, отражающие реальные потребности в данных изделиях, увеличить объем закупок инсулиновых помп по программе ВМП для детей и подростков с диабетом по реальной потребности (на 56%)", — считает С. Новикова

Чтобы помощь больным диабетом была эффективной

Чтобы помощь пациентам с сахарным диабетом была максимально эффективной, у детей и подростков необходимо формировать знания о правильном образе жизни. Данному вопросу было посвящено выступление врача отделения эндокринологии ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Елены Куликовой. Она отметила, что после диагностики заболевания за регуляцию своего углеводного обмена отвечает сам человек. Изменение образа жизни пациента — это серьезная задача, включающая в себя не только назначение и режим введения инсулина. Это также прогнозирование и моделирование бытовых ситуаций, требующих учета поступления углеводов и утилизации глюкозы (физические нагрузки). Поэтому сам ребенок и члены его семьи должны понимать, что в течении заболевания большая роль отводится самоконтролю, умению оценивать параметры углеводного обмена: расчет дозы вводимого инсулина, оценку адекватности количества инсулина поступившим в организм углеводам, осуществление правильной техники инъекций, планирование физической активности, контроль эпизодов плохого самочувствия, оценку риска развития хронических осложнений диабета.

Одной из основных форм работы с детьми и подростками с диабетом являются Школы пациента. Материал излагается в доступной форме, для школ разработаны специальные наглядные пособия и методические игры, система контроля полученных знаний и различные способы поощрения. "Формирование правильного образа жизни — важная задача, в решении которой должны принимать участие врачи различных специальностей, психологи, педагоги. Итогом деятельности команды специалистов должно стать осознанное участие пациента в управлении своим заболеванием. А также его полная внутренняя уверенность в необходимости самоконтроля, структурирования и моделирования правильного образа жизни", — резюмировала Е. Куликова.

Детям с сахарным диабетом и их родителям был посвящен отдельный блок мероприятий в рамках праздника. Порядка 100 человек провели время с пользой в развлекательном центре FUN 24. В ходе праздника работала интерактивная "Мамина школа" для родителей, в ходе которой мамы под руководством опытного детского специалиста-эндокринолога получили практические знания и навыки, необходимые для правильного управления диабетом, состоялись анимационные мероприятия для детей "Айболит спешит на помощь" и многое другое.

комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.