Весь мир говорит пневмонии: "Нет!" В этом поможет вакцина
Весь мир говорит пневмонии: «Нет!» В этом поможет вакцина. пневмония

Недавно прошел Всемирный день борьбы с пневмонией. Необходимость его проведения вызвана стремлением повысить осведомленность о заболевании, о возможных последствиях и осложнениях, а также о способах их предотвращения.

Решение о его проведении принято в апреле 2009 г. Глобальной коалицией по борьбе с пневмонией, в которую входит более 50 организацией, в их числе ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальный альянс вакцинации и иммунизации.

Согласно статистике, пневмония входит в список десяти самых распространенных причин смерти во всем мире. Она является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых и самой частой причиной смерти детей до пяти лет. В России средняя продолжительность одного случая пневмонии составляет 25,6 дней; трудопотери при этом достигают около 25,5 тыс. дней на 100 тыс. населения ежегодно. Таким образом, экономический ущерб составляет около пятнадцати млрд. руб.

По данным Росстата, в 2014 г. в Российской Федерации от всех пневмоний скончалось более 39 тыс. человек.

Такая статистика прозвучала на пресс-конференции, проходившей в Москве накануне Всемирного дня с пневмонией. Гостем журналистов стал академик РАН, директор ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, председатель правления Российского респираторного общества Александр Чучалин.

Он рассказал о причинах возникновения этого заболевания, в частности, о том, что пневмония вызывается бактериями, вирусами или грибками и поражает людей всех возрастов. Но особенно она опасна для детей первых пяти лет жизни и старшего поколения.

При этом, поскольку возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый в любое время года.

К группе риска развития пневмонии относятся также лица с иммунодефицитными состояниями, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В случае заболевания пневмонией, в том числе и пневмококковой, у данных групп пациентов также чаще встречаются осложнения в процессе лечения. Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды становятся дополнительной нагрузкой для организма.

— Иными словами, — отметил А. Чучалин, — пневмония — это срыв иммунитета.

Диагностика пневмонии проводится врачом на основании жалоб, специфических клинических признаков и результатов рентгена грудной клетки. После подтверждения диагноза назначается лечение. Естественно, чем раньше выявлена пневмония, чем раньше пациент обратился за помощью, тем легче с ней справиться, тем меньше тяжесть осложнений и последствий.

Если продолжить говорить на языке цифр, то пневмонией заболевает 5-6 взрослых на тысячу населения, а у детей этот показатель вдвое выше. Но медстатистика регистрирует только тех, кто обратился за помощью; на самом деле, больных в 2-3 раза больше. При этом неутешительны и сравнительные показатели: в 2014 г. пациентов стало на 10 тыс. больше, чем в 2013 г.

По мнению академика А. Чучалина, в практическом здравоохранении остается еще много нерешенных проблем: существует как гипо-, так и гипердиагностика; слабо развита служба интенсивной пульмонологии, призванная оказывать специализированную помощь.

Академик Чучалин назвал несколько имен наших великих соотечественников, которые умерли от пневмонии: это Лев Толстой и Николай I, Максим Горький и Иван Павлов.

К счастью, сейчас этот недуг можно предотвратить. Ученые постоянно работают над созданием и улучшением вакцин, которые помогут снизить уровень заболеваемости пневмонией в мире.

Вакцинация является одним из наиболее успешных и экономически эффективных медицинских вмешательств, способных предотвратить 2-3 миллиона смертей ежегодно среди людей всех возрастов. Сейчас зарегистрированы два типа вакцин для профилактики пневмококковой инфекции: полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ23) и конъюгированные 10-ти и 13-валентная (ПКВ10 и ПКВ13), которые отличаются по составу и механизму иммунного ответа.

— Антипневмококковая вакцинация детей недавно внесена в Национальный календарь прививок, — сообщил Александр Григорьевич. — Существует огромная необходимость в таких прививках и для взрослых.

Разговор об эффективности подобной вакцинации он подтвердил таким примером: после того, как призывников во внутренних войсках стали прививать (причем не на призывных пунктах, где уже существует скученность людей, а значит, и угроза распространения инфекции), а после прохождения медосмотра в военкоматах, заболеваемость уменьшилась в разы.

И, может быть, самое главное: вакцина не всегда может защитить человека от инфекции. Но однозначно может уберечь от тяжелой формы заболевания и его грозных осложнений.

 

Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…