Весь мир говорит пневмонии: "Нет!" В этом поможет вакцина
Весь мир говорит пневмонии: «Нет!» В этом поможет вакцина. пневмония

Недавно прошел Всемирный день борьбы с пневмонией. Необходимость его проведения вызвана стремлением повысить осведомленность о заболевании, о возможных последствиях и осложнениях, а также о способах их предотвращения.

Решение о его проведении принято в апреле 2009 г. Глобальной коалицией по борьбе с пневмонией, в которую входит более 50 организацией, в их числе ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальный альянс вакцинации и иммунизации.

Согласно статистике, пневмония входит в список десяти самых распространенных причин смерти во всем мире. Она является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых и самой частой причиной смерти детей до пяти лет. В России средняя продолжительность одного случая пневмонии составляет 25,6 дней; трудопотери при этом достигают около 25,5 тыс. дней на 100 тыс. населения ежегодно. Таким образом, экономический ущерб составляет около пятнадцати млрд. руб.

По данным Росстата, в 2014 г. в Российской Федерации от всех пневмоний скончалось более 39 тыс. человек.

Такая статистика прозвучала на пресс-конференции, проходившей в Москве накануне Всемирного дня с пневмонией. Гостем журналистов стал академик РАН, директор ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, председатель правления Российского респираторного общества Александр Чучалин.

Он рассказал о причинах возникновения этого заболевания, в частности, о том, что пневмония вызывается бактериями, вирусами или грибками и поражает людей всех возрастов. Но особенно она опасна для детей первых пяти лет жизни и старшего поколения.

При этом, поскольку возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый в любое время года.

К группе риска развития пневмонии относятся также лица с иммунодефицитными состояниями, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В случае заболевания пневмонией, в том числе и пневмококковой, у данных групп пациентов также чаще встречаются осложнения в процессе лечения. Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды становятся дополнительной нагрузкой для организма.

— Иными словами, — отметил А. Чучалин, — пневмония — это срыв иммунитета.

Диагностика пневмонии проводится врачом на основании жалоб, специфических клинических признаков и результатов рентгена грудной клетки. После подтверждения диагноза назначается лечение. Естественно, чем раньше выявлена пневмония, чем раньше пациент обратился за помощью, тем легче с ней справиться, тем меньше тяжесть осложнений и последствий.

Если продолжить говорить на языке цифр, то пневмонией заболевает 5-6 взрослых на тысячу населения, а у детей этот показатель вдвое выше. Но медстатистика регистрирует только тех, кто обратился за помощью; на самом деле, больных в 2-3 раза больше. При этом неутешительны и сравнительные показатели: в 2014 г. пациентов стало на 10 тыс. больше, чем в 2013 г.

По мнению академика А. Чучалина, в практическом здравоохранении остается еще много нерешенных проблем: существует как гипо-, так и гипердиагностика; слабо развита служба интенсивной пульмонологии, призванная оказывать специализированную помощь.

Академик Чучалин назвал несколько имен наших великих соотечественников, которые умерли от пневмонии: это Лев Толстой и Николай I, Максим Горький и Иван Павлов.

К счастью, сейчас этот недуг можно предотвратить. Ученые постоянно работают над созданием и улучшением вакцин, которые помогут снизить уровень заболеваемости пневмонией в мире.

Вакцинация является одним из наиболее успешных и экономически эффективных медицинских вмешательств, способных предотвратить 2-3 миллиона смертей ежегодно среди людей всех возрастов. Сейчас зарегистрированы два типа вакцин для профилактики пневмококковой инфекции: полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ23) и конъюгированные 10-ти и 13-валентная (ПКВ10 и ПКВ13), которые отличаются по составу и механизму иммунного ответа.

— Антипневмококковая вакцинация детей недавно внесена в Национальный календарь прививок, — сообщил Александр Григорьевич. — Существует огромная необходимость в таких прививках и для взрослых.

Разговор об эффективности подобной вакцинации он подтвердил таким примером: после того, как призывников во внутренних войсках стали прививать (причем не на призывных пунктах, где уже существует скученность людей, а значит, и угроза распространения инфекции), а после прохождения медосмотра в военкоматах, заболеваемость уменьшилась в разы.

И, может быть, самое главное: вакцина не всегда может защитить человека от инфекции. Но однозначно может уберечь от тяжелой формы заболевания и его грозных осложнений.

 

комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.