Как наладить работу кишечника
Как помочь кишечнику – обсудили на гастроэньерологической неделе.. кишечник

На XXI Российской Гастроэнтерологической Неделе, в рамках которого эксперты провели анализ влияния микробиома кишечника на его моторную функцию, обсудили роль нарушений микробиома в развитии функциональных расстройств ЖКТ, а также потенциальные методы лечения

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является местом обитания более 1000 различных видов бактерий массой свыше 1 кг, сообщество которых рассматривается как самостоятельный орган - микробиом. Количество бактерий микробиома  в 10 раз превышает количество клеток человека, его состав формируется в первые дни после рождения и остается уникальным в  течение всей жизни. Микробиом влияет на состояние органов и систем человека, участвует в метаболических, иммунологических, защитных и пищеварительных процессах. Основными функциями микробиома ЖКТ являются поддержание резистентности слизистой оболочки кишечника к патогенным и условно-патогенным бактериям. А также синтез витаминов, метаболизм желчных кислот, участие в активации защитных иммунных реакций, регуляция моторной функции кишечника.

Одним из клинических вариантов дисбаланса микробиома является синдром избыточного бактериального роста (СИБР), который характеризуется увеличением количества нормальных кишечных бактерий и/или появлением толстокишечных бактерий в тонкой кишке, что приводит к развитию функциональных нарушений ЖКТ. Клинические проявления СИБР можно разделить на местные симптомы (абдоминальная боль, метеоризм, диарея, падение массы тела, болезненность и урчание в животе) и системные проявления, обусловленные перемещением кишечных бактерий за его пределы, нарушением обмена витаминов, микро и макроэлементов и др.

Яковенко Э.П., д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова: «Частота выявления  СИБР при различных заболеваниях ЖКТ составляет от 70 до 97%. Нормализация состава кишечных бактерий, а также восстановление нарушенной моторики  тонкой кишки у 52-73% пациентов сопровождается купированием клинических симптомов. Следовательно, коррекция состава микробиома и моторных нарушений ЖКТ оказывает положительное влияние на течение СИБР и улучшает состояние пациента». Принципы ведения больных с СИБР заключаются в лечении основного заболевания, восстановлении нормальной моторики тонкой и толстой  кишки. А также нормализации состава кишечных бактерий, нутритивной поддержке, а также купировании структурно-функциональных нарушений в органах, вовлекающихся в патологический процесс при перемещении бактерий за пределы кишечника.

У большой части пациентов с СИБР наблюдается многообразие сочетаний моторных расстройств в различных отделах пищеварительного тракта, что создает  трудности в выборе адекватной терапии, когда для нормализации моторных нарушений в одной зоне требуется спазмолитик, а в другой - прокинетик. Для купирования подобных расстройств и связанных с ними болевого синдрома, нарушений стула, метеоризма, перспективным является использование препаратов, способных нормализовать моторику, не зависимо от ее исходного состояния, а также влияющих на повышенную чувствительность нервных окончаний  ЖКТ.

Примерная схема ведения больных с СИБР состоит из трех компонентов. Во-первых, необходимо восстановить нормальный состав кишечного микробиома путем использования антибактериальной терапии и последующего назначения пробиотиков.  Во-вторых, назначить препараты, нормализующие моторику кишечника. Одновременно необходимо восстановить макро- и микроэлементный, а также  витаминный баланс (витамины В1, В2, В6, РР в инъекциях) и др.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Нужно ли завтракать по утрам? Нужно ли завтракать по утрам? Здоровье
Польза завтрака обсуждается уже давно, эта тема сопровождается многочисленными спорами.
Как похудеть во время сна? Как похудеть во время сна? Здоровье
Бывает, борьба с лишним весом затягивается. Соблюдайте несколько принципов, которые помогут добиться идеальной фигуры.