Как обезопасить медсестер от вирусов пациентов. Видео
Современные изделия медицинского назначения уменьшают риск инфицирования. медизделия

В Санкт-Петербурге состоялась конференция "Медицинские сестры — движущая сила перемен по оказанию эффективной и экономичной медицинской помощи". Мероприятие прошло в рамках Всероссийского конгресса РАМС с международным участием.

В ходе мероприятия медсестры, процедурные и старшие медсестры, руководители лечебно-профилактических учреждений обсудили широкий круг вопросов, касающийся работы среднего медицинского персонала.

В центре внимания оказались вопросы безопасности профессиональной деятельности медсестры, снижения риска травматизации и инфицирования при проведении различных медицинских манипуляций. В России медики по профзаболеваемости находятся на 5 месте среди представителей различных профессиональных групп, опережая даже работников химической промышленности. До 85% этих заболеваний составляют инфекционные патологии.

Повысить уровень безопасности медработников и качество лабораторной диагностики сегодня позволяют инновационные решения для среднего медицинского персонала и стремление руководства ЛПУ внедрять эти методики. Об этом в своем выступлении на конференции сообщила главная медсестра 122-й клинической больницы им. Соколова Санкт-Петербурга Виктория Голикова. Она привела данные Всемирной организации здравоохранения о том, что случайный укол иглой является одним из самых серьезных факторов риска для здоровья медицинских работников. В год в мире происходит около двух миллионов таких уколов с риском заражения гепатитом В (30%), гепатитом С (7%) и ВИЧ (0,3%).

По статистике, наиболее высокому риску случайного укола подвергаются медсестры — 44% всех случаев; для врачей эти показатели почти в три раза меньше и составляют 15%. Аналогичные данные получены и в ходе российских исследований. Так, процедурные медицинские сестры находятся в группе максимального риска (71% из всех получивших травмы) и чаще всего они получают травмы в процедурном кабинете (47,1%). В развитых странах законодательное регулирование безопасности характеризуется тщательной экспертной проработкой нормативных аспектов, возросшими требованиями к ЛПУ по внедрению комплекса мер, в том числе обязательному предоставлению инструментов с инженерной защитой, и усилиями по обеспечению соблюдения установленных правил.

В ряде стран Европы законодательство предписывает использовать безопасные медицинские инструменты. В России эти нормативы находятся в стадии разработки, поэтому успех лечения пациента и уровень безопасности медицинского персонала в значительной мере зависит от администрации многопрофильного стационара.

Так, например, ввиду отсутствия принятых практических стандартов инфузионной терапии в России, данный вид манипуляции в 70% случаев производится через иглу, что является устаревшим и крайне опасным методом, в то время как в странах Западной Европы и Америки существуют четкие критерии установки периферического венозного катетера (ПВК) для обезболивания, обеспечения и поддержания венозного доступа в экстренных случаях, переливания цельной крови и ее компонентов, проведения краткосрочных или длительных инфузий пациентам, которые не в состоянии принимать необходимое количество жидкости перорально или другими способами парентерального введения и других манипуляций.

Актуальная проблема внедрения безопасных инфузионных практик, поднятая в докладе Виктории Голиковой, вызвала большой интерес у участников конференции, обсуждение продолжилось по окончании заседания на стенде, где были представлены безопасные медицинские изделия с инженерной защитой для инфузионной терапиии:

Современная промышленность предлагает ряд решений для повышения безопасности медицинского персонала и пациентов. Исследования, проведенные в США, Канаде, Австралии и Франции показали, что при применении безопасных систем забора крови количество случайных уколов снизилось на 74% в 32 больницах Франции, на 80% в центральной больнице Торонто и на 83% в центральной больнице Нью-Йорка. Применение этих систем позволяет стандартизировать условия взятия крови, четко идентифицировать пробирки, используемые для анализов различного типа за счет цветной кодировки крышек, сократить затраты на приобретение центрифужных пробирок, на мойку, дезинфекцию и стерилизацию пробирок, экономить время взятия крови. Кроме того, для администратора ЛПУ значительным преимуществом является простая методика обучения.

При этом успех внедрения современных безопасных средств забора крови в работу ЛПУ в значительной степени зависит от того, насколько администрации удастся мотивировать сотрудников, создать на базе клиники систему практического обучения, информатизировать учебный процесс.

Участники конференции резюмировали, что современные изделия медицинского назначения не только облегчают работу сестринского персонала, но также повышают уровень безопасности медсестер и пациентов, уменьшают риск случайной травматизации и инфицирования сотрудников и пациентов. Правильное использование вакуумных технологий дает возможность полностью исключить отрицательное действие "человеческого фактора", обеспечивает практически стопроцентную безопасность, как для пациента, так и для персонала и является самым простым и щадящим способом взятия крови.

комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.