Низкокалорийные диеты проиграли оливковому маслу

Павел Добров

Испанские ученые считают, что добавление в пищу оливкового масла или орехов гораздо полезнее для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем традиционные низкокалорийные диеты.

Специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне провели опыт над 372 добровольцами в возрасте от 55 до 80 лет с симптомами сердечных заболеваний. Их разделили на три группы.

Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни с упором на повышенное содержание оливкового масла и соответственно с добавлением миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили.

«Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе», - пояснила доктор Монтсеррат Фито. По ее словам, компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления липидов и таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза, сообщает АМИ-ТАСС.

Но нужно учитывать то, что не всякое оливковое масло сможет по-настоящему защитить ваше сердце. Лучше всего с ролью защитника справляется масло первого (холодного) отжима.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.