С атеросклерозом будут бороться по-новому
С атеросклерозом будут бороться по-новому. атеросклероз

Участники российского конгресса кардиологов обсудили современные подходы к лечению нарушений липидного обмена в рамках научного симпозиума

 

В Малом зале Российской академии наук в рамках Российского национального конгресса кардиологов состоялся Симпозиум "Гиполипидемическая терапия: прошлое, настоящее и будущее", одно из крупнейших мероприятий для врачей-кардиологов. В ходе мероприятия около 100 специалистов из разных регионов страны, а также зарубежные эксперты обсудили современные методы профилактики и борьбы с дислипидемией — главным фактором развития атеросклероза и сопутствующих ему серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По данным международного исследования INTERHEART, у людей, страдающих дислипидемией, риск возникновения инфаркта миокарда возрастает в 3,25 раза.

В Симпозиуме приняли участие ведущие отечественные кардиологи: И. В. Сергиенко, А. В. Родионов, О. Д. Остроумова, под председательством д. м.н., профессора В. В. Кухарчука.

Свежие тенденции, определенные международным кардиологическим сообществом, а также практические кейсы терапии кардиологических больных в разных странах были предметом обсуждения специалистов на прошедшем Симпозиуме. Особое внимание эксперты уделили разбору эффективных методик борьбы с атеросклерозом, в том числе речь шла о применении современных гиполипидемических препаратов — статинов.

В ходе Симпозиума ведущие эксперты выступили с докладами по проблеме дислипидемии. Игорь Сергиенко, д. м.н., профессор, старший научный сотрудник отдела проблем атеросклероза ФГБУ РКНПК МЗ РФ, Директор Национального общества по изучению атеросклероза, в рамках доклада представил обширные данные, позволяющие облегчить борьбу с дислипидемией: "С возрастом растет риск развития атеросклероза, который является серьезным фактором возникновения таких заболеваний как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт головного мозга. В связи с этим регулярный контроль уровня холестерина в крови и грамотное применение гиполипидемических препаратов может способствовать уменьшению смертности от ССЗ и увеличению продолжительности жизни среди населения".

Во время своего доклада профессор провел интерактивное голосование среди слушателей, что позволило разобрать не только клинические случаи, описанные врачами, но и проанализировать наглядные примеры, которые были озвучены присутствующими. Таким образом, инновационный формат Симпозиума задал новый уровень профессионального общения кардиологов, он позволил участникам усовершенствовать свои знания, обменявшись ценным опытом по самым актуальным вопросам лечения ССЗ со своими коллегами.

Директор по корпоративным связям компании "Сандоз", Юрий Головатчик отметил — "Одной из ключевых задач нашей компании является повышение доступа к современной терапии для различных категорий пациентов. Это особенно актуально для людей страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из главных причин смертности в России. На сегодняшний день эффективным средством профилактики и лечения таких болезней является применение гиполидемических препаратов, лекарственных средств снижающих уровень холестерина в крови. По результатам широкомасштабных исследований, проведенных во многих странах мира, применение гиполидемических препаратов достоверно уменьшает частоту сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с высоким риском развития ишемической болезни сердца. Доказано, что такие препараты уменьшают размер атеросклеротической бляшки в коронарных артериях, что является маркером стабилизации атеросклеротического процесса. Доступность для самых широких слоев населения страны новых препаратов даст возможность длительной терапии десяткам тысяч наших сограждан с повышенным уровнем холестерина и высоким риском развития ишемической болезни сердца".

30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.