В День зрения офтальмологи напомнили всем о проблемах слепоты
В День зрения офтальмологи напомнили всем о проблемах слепоты. зрение

Всемирный день зрения ежегодно отмечается в октябре по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

Ничто не в силах повлиять на жизнь человека сильнее, чем снижение способности видеть, ведь более 80% информации об окружающем мире человек получает через зрение. Для того чтобы ощутить значимость данного органа чувств, достаточно представить, как сильно меняется жизнь человека, лишившегося зрения: потеря способности учиться, работать, обеспечивать семью, заниматься творчеством.
На сегодняшний день 285 миллионов людей по всему миру имеют серьезные нарушения зрения или слепоту. При этом в 80% случаев этого можно было бы избежать, вовремя обратившись к врачу.
Основная опасность заключается в том, что многие из болезней, которым подвержены глаза, протекают практически бессимптомно, при этом приводя к различным осложнениям — от ухудшения зрения до слепоты.
Специалисты не устают напоминать: своевременная диагностика позволяет предотвратить многие болезни глаз, либо остановить их на ранних стадиях. Более того, офтальмологический осмотр является важнейшим этапом в выявлении многих других заболеваний, таких как диабет, может помочь диагностировать гипертонию на ранней стадии и даже избежать инсульта.
"Большинство людей не задумываются о своем зрении и здоровье глаз" — рассказывает к. м.н. Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры офтальмологии ИПК ФМБА. "Многие люди не осознают, что могут видеть значительно лучше, а некоторые, напротив, знают о том, что имеют проблемы со зрением, но ошибочно полагают, что коррекция зрения очками или контактными линзами будет способствовать ухудшению зрения, так как "глаза в этом случае перестанут работать". Безусловно, это заблуждение — зрение необходимо проверять регулярно и в случае необходимости корригировать, так чтобы острота зрения была 100%, так как в этом случае создаются нормальные физиологические условия для всех зрительных функций. Кроме того полная коррекция зрения во многих случаях приведет к снятию усталости глаз и устранит головные боли".
Оптимальным решением для коррекции зрения являются контактные линзы. Они не ограничивают свободу движений и обеспечивают лучший по сравнению с очками периферический обзор. А инновации в производстве, такие как, например, из силикон-гидрогелевого материала, позволяет удерживать влагу и помогает глазам сохранять ощущение свежести и комфорта в течение длительного времени. Единственное, о чем важно помнить — это соблюдение рекомендаций специалистов при ношении контактных линз.
Не откладывайте визит к врачу, ведь зрение рекомендуется проверять не реже одного раза в год. Эта простое действие

комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.