Кишечник называют вторым мозгом. Его окончательно испортили рафинированные продукты
Кишечник называют вторым мозгом. Его окончательно испортили рафинированные продукты. пробиотики
пробиотики

Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта — а это приблизительно 100 триллионов микроорганизмов (от 1013 до 1014) весом около 1,5 кг у взрослого человека — в значительной степени определяет состояние здоровья человека, являясь, по существу, органом, ответственным за ряд ключевых метаболических процессов в организме.

Пробиотики являются одной из наиболее динамично развивающихся категорий на мировом фармацевтическом рынке. Связано это с тем, что характер питания населения развитых стран изменился:. В рационе большинства современных горожан преобладают продукты, подвергшиеся рафинированию, термической обработке или замораживанию, генной модификации для улучшения вкусовых качеств и продления срока годности. Поэтому пробиотики — препараты, позволяющие поддерживать в норме состояние микрофлоры и здоровье желудочно-кишечного тракта, — все чаще используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Мировой рынок производства пробиотиков растет ежегодно на 7%. По данным Euromonitor, к 2017 году он составит 33,5 млрд евро.

Кроме того, представители кишечной микробиоты принимают участие в жировом и пигментном обмене, стимулируют иммунную систему, принимают активное участие в переваривании пищи. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта — а это приблизительно 100 триллионов микроорганизмов (от 1013 до 1014) весом около 1,5 кг у взрослого человека — в значительной степени определяет состояние здоровья человека, являясь, по существу, органом, ответственным за ряд ключевых метаболических процессов в организме. Но существует множество факторов, оказывающих негативное влияние на микробиоту кишечника и приводящих к дисбалансу. Это особенности питания, заболевания органов пищеварения, кишечные инфекции, применение антибактериальных препаратов. Для коррекции состояния кишечной микробиоты при различных патологических состояниях: дисбиозах, диареях различного происхождения, Clostridium difficile ассоциированных инфекциях и др. — используются препараты-пробиотики.

Д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета (Первого МГМУ) им. И. М. Сеченова, Светлана Эрдес отметила: "Кишечник не напрасно называют "вторым мозгом" человека. Наше здоровое состояние во многом зависит от микрофлоры кишечника, основы основ слаженной работы организма. Именно поэтому пробиотики — препараты, дающие возможность поддерживать в норме бактериальный состав кишечника, — так важны в жизни современного человека. Погрешности в питании, стресс, прием антибиотиков и множество других факторов могут привести к нарушению состава кишечной микробиоты".

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Школа выживания в лесу от американских рейнджеров Школа выживания в лесу от американских рейнджеров Профилактика
Приверженцам активного туризма с рюкзаком или любителям поисследовать незнакомые окрестности в месте отдыха полезно будет выучить несколько рекомендаций по выживанию в условиях дикой природы.
Продукты питания - источник головной боли? Продукты питания - источник головной боли? Здоровье и профилактика
В прошлом, когда не было лекарств, люди использовали продукты питания как средства против разных болезней. Однако некоторые из них оказывают абсолютно противоположное воздействие на организм человека.