Найден ген, влияющий на склонность к депрессиям

Депрессия как постоянный эмоциональный фон может развиваться у людей в определенными генами. Австралийская команда ученых обнаружила генетические предпосылки для разочарования в жизни.

Исследователи относят сюда же комплексные проблемы психологического плана. По их мнению, клиническая депрессия развивается под воздействием одного гена, обеспечивающего длительные устойчивые реакции на тот или иной опыт, в том числе и на отрицательный, пишет издание The Sydney Morning Herald. 

Данный ген называется SERT, с его помощью осуществляется доставка одного из самых важных нейромедиаторов - серотонина в головной мозг. У каждого человека этот ген находится в одном из 3-х вариантов: две его копии удлиненные или же одна длинная, а вторая короткая, а также возможна модификация, когда обе копии короткие.

Комплексное исследование 333 участников эксперимента показало, что шанс образования плохого патологического настроения увеличивается, если у человека две копии гена маленькие, а также, если в детстве родители применяли силу к ребенку.

Отмечается,  что нулевая предрасположенность к депрессии возможна только в том случае, если в организме присутствует правильная вариация гена SERТ и отсутствие в памяти негативных событий из детства.

Таким образом, результаты эксперимента подтвердили влияние множественных факторов на нашу психологию, в том числе и окружающая среда имеет к этому прямое отношение. По мнению исследований, более детальное изучение гена SERT поможет в скором будущем справляться с проблемой устойчивой депрессии.