Покойники не шевелятся и усы не отращивают

Кто не слышал рассказы, что у людей после смерти продолжают расти волосы, ногти, не говоря уже о том, что покойникам свойственно переворачиваться в гробу, а то и вовсе исчезать из него со временем. С точки зрения медиков, все эти наблюдения за умершими носят иллюзорный характер.

Дело в том, что после смерти из тела человека начинает интенсивно испаряться жидкость, поддерживающая тургор (упругость) кожи, жировая клетчатка и т.д. Кожа высыхает, стягивается, и у мужчин, например, проступает щетина, даже если человек перед кончиной был чисто выбрит.

Эффект увеличения ногтей происходит по той же причине из-за усыхания подушечек пальцев. Точно так же объясняется и появление бельм на глазах покойного – испаряется влага со слизистой глаз, если их не закрыть вскоре после смерти.

Другими словами, после того, как человек умирает, все процессы жизнедеятельности в его организме останавливаются и более никаких изменений, связанных с ними, происходит не может.

«Правда, существует гипотеза, - рассказывает врач-патологоанатом одной из московских больниц Ольга Шустова, - согласно которой в мозжечке умершего до четырех суток после установления смерти могут жить так называемые клетки Пуркинье, более устойчивые к гипоксии (нехватке кислорода).

Но данные эти непроверенные и мне представляются сомнительными. Просто мозг – это забарьерный орган, отделенный от тела многими оболочками, до сих пор достаточно не изученный, и представляющий собой специфическую среду с несколько автономным режимом работы.

Что касается, например, известной поговорки: «Горбатого могила исправит», то она несет скорее философский, а не реальный смысл. К сожалению, в нашей работе бывают неприятные моменты, когда санитарам для того, чтобы уложить покойника с кифосколиозом (горбом) в гроб, приходится разрубать искривленные позвонки, чтобы тело выпрямилось.

В нашей практике, а особенно в практике судмедэкспертов, иногда наблюдается эффект «шевеления трупов». Такое происходит, если покойник долгое время находился на воздухе, и у него уже началась трупная эмфизема: нарушается целостность тканей, идет массированный выход воздуха, и тело может опадать или подниматься. Картина страшная…

Тот же процесс идет и в гробу. За счет этого возможно незначительное изменение положения конечностей трупа. Полностью исчезнуть в результате разложения тканей тело тоже не может, поскольку как бы долго оно не находилось в земле, неорганические соединения в костях останутся.

Они могут рассыпаться в руках, от дуновения ветра, но исчезнуть полностью – никогда. Подтверждение этому мы видим на археологических раскопках.

Если же говорить о тех фактах, когда при эксгумации обнаруживали тела в самых необычных позах, то я склонна думать, что это происходит по природным причинам: половодье и размыв могилы грунтовыми водами, оседание или смещение земли и тому подобные вещи».

Беляков Андрей
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…