Покойники не шевелятся и усы не отращивают

Кто не слышал рассказы, что у людей после смерти продолжают расти волосы, ногти, не говоря уже о том, что покойникам свойственно переворачиваться в гробу, а то и вовсе исчезать из него со временем. С точки зрения медиков, все эти наблюдения за умершими носят иллюзорный характер.

Дело в том, что после смерти из тела человека начинает интенсивно испаряться жидкость, поддерживающая тургор (упругость) кожи, жировая клетчатка и т.д. Кожа высыхает, стягивается, и у мужчин, например, проступает щетина, даже если человек перед кончиной был чисто выбрит.

Эффект увеличения ногтей происходит по той же причине из-за усыхания подушечек пальцев. Точно так же объясняется и появление бельм на глазах покойного – испаряется влага со слизистой глаз, если их не закрыть вскоре после смерти.

Другими словами, после того, как человек умирает, все процессы жизнедеятельности в его организме останавливаются и более никаких изменений, связанных с ними, происходит не может.

«Правда, существует гипотеза, - рассказывает врач-патологоанатом одной из московских больниц Ольга Шустова, - согласно которой в мозжечке умершего до четырех суток после установления смерти могут жить так называемые клетки Пуркинье, более устойчивые к гипоксии (нехватке кислорода).

Но данные эти непроверенные и мне представляются сомнительными. Просто мозг – это забарьерный орган, отделенный от тела многими оболочками, до сих пор достаточно не изученный, и представляющий собой специфическую среду с несколько автономным режимом работы.

Что касается, например, известной поговорки: «Горбатого могила исправит», то она несет скорее философский, а не реальный смысл. К сожалению, в нашей работе бывают неприятные моменты, когда санитарам для того, чтобы уложить покойника с кифосколиозом (горбом) в гроб, приходится разрубать искривленные позвонки, чтобы тело выпрямилось.

В нашей практике, а особенно в практике судмедэкспертов, иногда наблюдается эффект «шевеления трупов». Такое происходит, если покойник долгое время находился на воздухе, и у него уже началась трупная эмфизема: нарушается целостность тканей, идет массированный выход воздуха, и тело может опадать или подниматься. Картина страшная…

Тот же процесс идет и в гробу. За счет этого возможно незначительное изменение положения конечностей трупа. Полностью исчезнуть в результате разложения тканей тело тоже не может, поскольку как бы долго оно не находилось в земле, неорганические соединения в костях останутся.

Они могут рассыпаться в руках, от дуновения ветра, но исчезнуть полностью – никогда. Подтверждение этому мы видим на археологических раскопках.

Если же говорить о тех фактах, когда при эксгумации обнаруживали тела в самых необычных позах, то я склонна думать, что это происходит по природным причинам: половодье и размыв могилы грунтовыми водами, оседание или смещение земли и тому подобные вещи».

Беляков Андрей
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.